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スイーツ

小豆を炊きました

年末に煮た餡子のキープ(冷凍)が無くなったので
今年初、小豆炊きました。

出来上がった餡子を使って水ようかん。
暖房の効いた部屋で食べるのが美味しいのです。

小豆を炊きました_f0129726_19231942.jpg


小豆500㌘を炊くと

小豆を炊きました_f0129726_19232256.jpg



1.5~6㌔の餡子ができます。

小豆を炊きました_f0129726_19232410.jpg


それを200㌘単位に小分けして冷凍しておきます。

小豆を炊きました_f0129726_19232616.jpg

相方は大の餡子好き、
お昼に餡バタートーストやお餅にのせて食べています。
これさえあれば文句なし。

市販の水羊羹はあんまり好きじゃないのですが
友人に教えてもらったこの水羊羹はさっぱりしてとっても美味しいのです。

今日のお三時、
ご馳走様でした~~~!
小豆を炊きました_f0129726_19232779.jpg




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Commented by love-t_k at 2020-02-11 21:01
美味しそうなのでついコメントしちゃいました
あんこ、美味しいですよね
水ようかんがこれまた美味しそう!
作ってみたく勝手なお願いをしちゃいます
この水ようかんの作り方教えていただけたら嬉しいのですが😅
宜しくお願いします!
Commented by たくねこ at 2020-02-12 10:05 x
あずきは自分で炊くと、なんか売ってるのはちがうな~ってなります。
やっぱり、自分好みになるからでしょうね
母方の曽祖父母は京都で和菓子やをしていたらしいのですが
母によると「どうやったって、あれ以上おいしいものはできない」らしく
母があずきを炊くのは見たことなかったです。
料理上手を自負していた、嫁である祖母も炊くところを見たことがなかったので
絶品だったのだろうなぁと思います。
…食べたかったわ…
Commented by chiffonmini at 2020-02-12 19:28
love-t_k さん>
ようこそいらっしゃいませ~!
水羊羹、美味しそうでしょ。

友人から伝授されたレシピです。

粒あん      200㌘
水        200CC
砂糖        30㌘
塩        ひとつまみ
粉寒天      2㌘

鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら粉寒天を振り入れ煮溶かす
そこへ粒あんを2回に分けて入れよく混ぜ、塩を加えて1~2分沸々させる
鍋底を水で冷やしとろみが付くまで底から大きく混ぜる
水にぬらした容器に入れ冷やし固める

さっぱりと美味しいです、ぜひぜひ!
Commented by chiffonmini at 2020-02-12 20:52
たくねこさん>
いやそれは美味しいに違いない!

やっぱり自分で作る餡子は美味しいの、
私はそれほど餡子好きではなかったんだけど
自分で炊くようになって餡子好きになりました。
Commented by love-t_k at 2020-02-12 23:56
自分勝手なお願いなのにレシピありがとうございます
早速作りたいと思います
作ったらリンクしても大丈夫でしょうか?
感謝感激です!
Commented by chiffonmini at 2020-02-13 07:51
love-t_k さん>
は~い、リンク大丈夫です。

真冬の(今日も春のようですが)水羊羹、楽しんでください!
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by chiffonmini | 2020-02-11 19:24 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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