
にほんブログ村
あんこ、美味しいですよね
水ようかんがこれまた美味しそう!
作ってみたく勝手なお願いをしちゃいます
この水ようかんの作り方教えていただけたら嬉しいのですが😅
宜しくお願いします!

やっぱり、自分好みになるからでしょうね
母方の曽祖父母は京都で和菓子やをしていたらしいのですが
母によると「どうやったって、あれ以上おいしいものはできない」らしく
母があずきを炊くのは見たことなかったです。
料理上手を自負していた、嫁である祖母も炊くところを見たことがなかったので
絶品だったのだろうなぁと思います。
…食べたかったわ…
ようこそいらっしゃいませ~!
水羊羹、美味しそうでしょ。
友人から伝授されたレシピです。
粒あん 200㌘
水 200CC
砂糖 30㌘
塩 ひとつまみ
粉寒天 2㌘
鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら粉寒天を振り入れ煮溶かす
そこへ粒あんを2回に分けて入れよく混ぜ、塩を加えて1~2分沸々させる
鍋底を水で冷やしとろみが付くまで底から大きく混ぜる
水にぬらした容器に入れ冷やし固める
さっぱりと美味しいです、ぜひぜひ!