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FOOD

ぬか漬け始めました!

本日二つ目の記事です。


ネットで人気の
「漬けもん屋のぬか床」を購入して
ぬか漬け始めました。

野田琺瑯の漬け物容器にぬか床1.6㌔が付いています。

ぬか漬け始めました!_f0129726_20465182.jpg


調味料として
塩、唐辛子、刻み昆布、みかんの皮 もセットされていました。

ぬか漬け始めました!_f0129726_20465565.jpg

捨て漬け不要で一回目から美味しいって書いてあります。

野田琺瑯の漬け物容器は「漬け物美人」というネーミング、
冷蔵庫に収まる大きさで水取り器も付いてます。

ぬか漬け始めました!_f0129726_20465868.jpg

冷蔵庫に残っていた大根とキャベツを漬けてみました、
それなりに食べられますがまだ美味しいとは言えません。

きゅうりやナスも漬けてみましたが、漬ける時間の調整も難しいです、
冷蔵庫なので時間がかかります。

ぬか漬け始めました!_f0129726_20470265.jpg


これから夏に向けてじっくりぬか床を育てていくつもりです。


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Commented by 花の28年組 at 2020-03-17 22:04 x
ぬか漬け始めたんですね。
冷蔵庫に入れるのは夏の気温が高い時期だけで
今の時期は室温のほうがいいと思いますよ。
まだ気温が低いので本当に美味しく漬かるのは
もう少し後ですね。
初めから冷蔵庫だと発酵がうまくいかないと思います。
ぬか漬け名人目指して頑張ってね。
Commented by chiffonmini at 2020-03-17 22:17
ニッパチさん>
やっぱりそうよね、
夏以外は常温でいいよね。
今、冷蔵庫から出しました。

ぬか床があると残った野菜が使えるからいいのよね、
今入っているのはナスと長いもとピーマン。

漬ける時間を今調整中です、
冷蔵庫だとなかなか漬からないから
昨日も今日も味が薄いの食べました。

常温なら早く漬かるから明日の夕飯に間に合いそうです!
Commented by yukkescrap at 2020-03-18 23:47
わぁ!

ぬか漬けーずにようこそ!
日本古来の発酵食品パワーで、免疫力アップしてこの難局乗り切りましょうね〜

私は今の時期は、常温で、晩つけて、朝出していい感じです。
Commented by chiffonmini at 2020-03-19 20:21
yukkeさん>
私、元々漬け物はあまり食べない人なんですが
ぬか漬けだけは好きなんです。

まだ塩っ辛いのでもう少し調整が必要なんです、
yukkeさんちのぬか漬けがとっても美味しそうでした!
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by chiffonmini | 2020-03-17 21:16 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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