本日二つ目の記事です。
ネットで人気の
「漬けもん屋のぬか床」を購入して
ぬか漬け始めました。
野田琺瑯の漬け物容器にぬか床1.6㌔が付いています。
調味料として
塩、唐辛子、刻み昆布、みかんの皮 もセットされていました。
捨て漬け不要で一回目から美味しいって書いてあります。
野田琺瑯の漬け物容器は「漬け物美人」というネーミング、
冷蔵庫に収まる大きさで水取り器も付いてます。
冷蔵庫に残っていた大根とキャベツを漬けてみました、
それなりに食べられますがまだ美味しいとは言えません。
きゅうりやナスも漬けてみましたが、漬ける時間の調整も難しいです、
冷蔵庫なので時間がかかります。
これから夏に向けてじっくりぬか床を育てていくつもりです。
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花の28年組
at 2020-03-17 22:04
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ぬか漬け始めたんですね。
冷蔵庫に入れるのは夏の気温が高い時期だけで
今の時期は室温のほうがいいと思いますよ。
まだ気温が低いので本当に美味しく漬かるのは
もう少し後ですね。
初めから冷蔵庫だと発酵がうまくいかないと思います。
ぬか漬け名人目指して頑張ってね。
冷蔵庫に入れるのは夏の気温が高い時期だけで
今の時期は室温のほうがいいと思いますよ。
まだ気温が低いので本当に美味しく漬かるのは
もう少し後ですね。
初めから冷蔵庫だと発酵がうまくいかないと思います。
ぬか漬け名人目指して頑張ってね。
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chiffonmini at 2020-03-17 22:17
ニッパチさん>
やっぱりそうよね、
夏以外は常温でいいよね。
今、冷蔵庫から出しました。
ぬか床があると残った野菜が使えるからいいのよね、
今入っているのはナスと長いもとピーマン。
漬ける時間を今調整中です、
冷蔵庫だとなかなか漬からないから
昨日も今日も味が薄いの食べました。
常温なら早く漬かるから明日の夕飯に間に合いそうです!
やっぱりそうよね、
夏以外は常温でいいよね。
今、冷蔵庫から出しました。
ぬか床があると残った野菜が使えるからいいのよね、
今入っているのはナスと長いもとピーマン。
漬ける時間を今調整中です、
冷蔵庫だとなかなか漬からないから
昨日も今日も味が薄いの食べました。
常温なら早く漬かるから明日の夕飯に間に合いそうです!
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yukkescrap at 2020-03-18 23:47
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chiffonmini at 2020-03-19 20:21
by chiffonmini
| 2020-03-17 21:16
| FOOD
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Comments(4)