昨日、玉ねぎの冷凍をアップしたついでに
最近の我が家の冷凍庫事情をアップします。
鶏だんご鍋をした時に余分に作って冷凍しておいた鶏だんご。
鶏だんごのゆで汁も濾して冷凍しています、大事なスープストックですからね。
これを使って鶏だんごの甘辛煮を作りました。
しめじも使い残しを冷凍してあったものです。
あっという間に一品できました。
定期的に昆布と鰹節のだし汁を冷凍しています、
分量が多いのや少ないのをサイズの違う容器に分けて冷凍しておくと
使い道によって選べるので便利です。
色の濃いのが一番だし、薄いのが二番だしです。
出汁をとったあとの昆布は冷凍しておきます、
ある程度まとまったら昆布の佃煮にしています。
醤油、味醂、酒、砂糖、酢を入れ、圧力鍋で炊きます。
市販品ほど味も濃くないし昆布が柔らかくなって美味しいのです。
たくさんできたので小分けして
空気が入らないようにラップでぴったりと押さえて冷凍しておきます。
生姜はスライスと細切りは冷凍してあるのですが
すりおろしが無くなっていたので、まとめてすり下ろして冷凍しておきます。
から揚げ用に少し使ったら、残りは冷凍しておきます。
しょうがはすぐ傷むので、三種類に分けて冷凍しておくと
欲しい時にすぐ使えて便利なのです。
から揚げも余分に揚げて残りは冷凍します。
あとあと夕飯のおかずになったり、山登りのお弁当に使ったりします。
炊き込みピラフが残った時も冷凍します。
これをお昼にオムライスの中身にしたらとっても美味しかったんです。
ごぼうはスライスときんぴら用に分けて冷凍、
レモンはレモン汁と皮のすりおろしを小分けして冷凍
餡を炊いたら小分けして冷凍
スイーツも冷凍してあります、
きび砂糖ロール、チーズケーキ、チョコバナナシフォン、がスタンバイ中です。
ちょっと多い目に作って冷凍しておくと
後々の家事がずいぶんと楽なものになります。
たくさん作っておいても冷凍なら腐る心配はありません、
必要な時にすぐ使えるので本当に便利です。
冷凍の仕方を常々レクチャーしてくれる友人のお陰で
私も手抜き冷凍術のスキルが上がりました。
冷凍庫はもう我が家に無くてはならない家電になりました。
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