人気ブログランキング |

FOOD

冷凍庫 便利につかっています

昨日、玉ねぎの冷凍をアップしたついでに
最近の我が家の冷凍庫事情をアップします。

鶏だんご鍋をした時に余分に作って冷凍しておいた鶏だんご。
鶏だんごのゆで汁も濾して冷凍しています、大事なスープストックですからね。

冷凍庫 便利につかっています_f0129726_18295569.jpg

これを使って鶏だんごの甘辛煮を作りました。
しめじも使い残しを冷凍してあったものです。
あっという間に一品できました。

冷凍庫 便利につかっています_f0129726_18295850.jpg


定期的に昆布と鰹節のだし汁を冷凍しています、
分量が多いのや少ないのをサイズの違う容器に分けて冷凍しておくと
使い道によって選べるので便利です。
色の濃いのが一番だし、薄いのが二番だしです。

冷凍庫 便利につかっています_f0129726_18421788.jpg


出汁をとったあとの昆布は冷凍しておきます、
ある程度まとまったら昆布の佃煮にしています。

冷凍庫 便利につかっています_f0129726_18301270.jpg
冷凍庫 便利につかっています_f0129726_18301002.jpg

醤油、味醂、酒、砂糖、酢を入れ、圧力鍋で炊きます。
市販品ほど味も濃くないし昆布が柔らかくなって美味しいのです。

たくさんできたので小分けして
空気が入らないようにラップでぴったりと押さえて冷凍しておきます。

冷凍庫 便利につかっています_f0129726_18390546.jpg


生姜はスライスと細切りは冷凍してあるのですが
すりおろしが無くなっていたので、まとめてすり下ろして冷凍しておきます。

冷凍庫 便利につかっています_f0129726_18565500.jpg

から揚げ用に少し使ったら、残りは冷凍しておきます。
冷凍庫 便利につかっています_f0129726_18565891.jpg

しょうがはすぐ傷むので、三種類に分けて冷凍しておくと
欲しい時にすぐ使えて便利なのです。

から揚げも余分に揚げて残りは冷凍します。
あとあと夕飯のおかずになったり、山登りのお弁当に使ったりします。

冷凍庫 便利につかっています_f0129726_18570378.jpg

炊き込みピラフが残った時も冷凍します。

冷凍庫 便利につかっています_f0129726_19093114.jpg
冷凍庫 便利につかっています_f0129726_19092922.jpg

これをお昼にオムライスの中身にしたらとっても美味しかったんです。

ごぼうはスライスときんぴら用に分けて冷凍、
レモンはレモン汁と皮のすりおろしを小分けして冷凍
餡を炊いたら小分けして冷凍

スイーツも冷凍してあります、
きび砂糖ロール、チーズケーキ、チョコバナナシフォン、がスタンバイ中です。

ちょっと多い目に作って冷凍しておくと
後々の家事がずいぶんと楽なものになります。
たくさん作っておいても冷凍なら腐る心配はありません、
必要な時にすぐ使えるので本当に便利です。

冷凍の仕方を常々レクチャーしてくれる友人のお陰で
私も手抜き冷凍術のスキルが上がりました。
冷凍庫はもう我が家に無くてはならない家電になりました。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/31110250
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ひみこ at 2020-03-25 11:36 x
しふぉんさんは主婦の鏡です!
生活全般が、正しく生きるお手本というか。
アイデアもリサーチ力も凄いです。
冷凍庫欲しくなってしまうけど、先ずは、今ある冷蔵庫を
きちんと活用できるようにします。
これからもいろいろご教示ください。(^^)
Commented by たくねこ at 2020-03-25 15:09 x
少人数家族になったときこそ、冷凍庫が活躍しますね。
買うときに、「残るからなぁ」と買い控えてしまうより
「冷凍しておけばいい」としたほうが、使いやすくなったりするし。
かろうじて生姜はフードプロセッサーで細かくして冷凍してあります。
小分けになる容器にしたので、一かけらすぐぽん!と使えていいです。
炊き込みご飯も、少量じゃおっくうだし、おいしくない。
冷凍なら、次回は解凍するだけ。
やっぱり、いいなぁ…
Commented by chiffonmini at 2020-03-25 16:04
ひみこさん>
いえいえいえいえ!
もうリタイア組ですからね、
子どもに手が掛かる訳じゃ無し、時間はたっぷりあるんです。
若い頃はこんな事してませんって!

でもこの冷凍術、若い頃に知っていたら
上手に手抜きができたのになぁ、って思ったりします。

まあ年の功ってやつですから!
Commented by chiffonmini at 2020-03-25 16:07
たくねこさん>
そうなんです、二人だから何を作っても残るんです。
でもたくさん作っても手間はそう変わらないので、
多めに作って冷凍が良いのです。
冷凍スキルがあると後々家事が楽になります!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2020-03-24 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30