きゅうりと人参のぬか漬けです、
美味しそうに見えますが・・・。
朝晩かき混ぜて発酵は進んでいるようですが
ぬか漬け初心者なので、なかなか思うようにいきません。
漬かり過ぎたり漬かりが足りなかったり
美味しい食べ時を見極めるのにまだまだ修行が必要です。
ぬか床の鉄分補給とナスの色を保つために鉄ナスを入れてます。
私、昔から慢性的な貧血なので少しはここから鉄分補給ができるでしょうか。
ナスの色落ちを防ぐことも出来ます。
この鉄ナスはぬか床から出る水分がここに溜まるという一石三鳥の優れものでした。
朝かき混ぜて沈めておくと夕方にはこんなに水がたまるのです。
いい仕事してくれますね。
食べる時間から逆算して、
漬け時の試行錯誤をもう少し続けないとね。
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