人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

ぬか漬け その後

きゅうりと人参のぬか漬けです、
美味しそうに見えますが・・・。

ぬか漬け その後_f0129726_18244723.jpg

朝晩かき混ぜて発酵は進んでいるようですが
ぬか漬け初心者なので、なかなか思うようにいきません。

漬かり過ぎたり漬かりが足りなかったり
美味しい食べ時を見極めるのにまだまだ修行が必要です。

ぬか床の鉄分補給とナスの色を保つために鉄ナスを入れてます。

ぬか漬け その後_f0129726_19085060.jpg



ぬか漬け その後_f0129726_18360530.jpg

私、昔から慢性的な貧血なので少しはここから鉄分補給ができるでしょうか。
ナスの色落ちを防ぐことも出来ます。
この鉄ナスはぬか床から出る水分がここに溜まるという一石三鳥の優れものでした。

朝かき混ぜて沈めておくと夕方にはこんなに水がたまるのです。
いい仕事してくれますね。

ぬか漬け その後_f0129726_18370948.jpg

食べる時間から逆算して、
漬け時の試行錯誤をもう少し続けないとね。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-03-31 19:11 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば