人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

黒豆シフォンケーキ

抹茶黒豆シフォンケーキを作るつもりが
抹茶を入れ忘れてただの黒豆シフォンケーキになったので
もう一度作り直しました。

で、
黒豆シフォンケーキと抹茶黒豆シフォンケーキが二つ並んだという訳です。

黒豆シフォンケーキ_f0129726_17452881.jpg

抹茶が無くても美味しかったんですけどね。

黒豆シフォンケーキ_f0129726_17462186.jpg

多過ぎた分は冷凍庫へキープしておきます!

黒豆シフォンケーキ_f0129726_17453128.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

ブログテーマ:あなたが作ったハンドメイド作品を紹介して!
Commented by たくねこ at 2020-04-13 10:01 x
交代で楽しめて、ラッキーですね。
それもこれも、冷凍庫…宝箱だ!
Commented by ひみこ at 2020-04-13 12:10 x
黒豆シフォン!抹茶もプレーンも美味しいと思います(^^)
私はロールケーキ作りました。失敗の後、3回作ったら、
まあまあ出来るようになりました。
小嶋ルミさんのレシピは本当に美味しいですね。
家族にも美味しいと言ってもらえました。
それでやっぱり、きび砂糖ロールが気になるので、分量教えて頂いても
良いですか?すみませんがお願い致します。<m(__)m>
Commented by chiffonmini at 2020-04-13 14:42
たくねこさん>
冷凍庫さまさまですね!
Commented by chiffonmini at 2020-04-13 14:50
ひみこさん>
了解です。

材料
全卵 230㌘
上白糖 55㌘
きび砂糖 60㌘
薄力粉 80㌘
生クリーム 20㌘
牛乳 20㌘

作り方はほぼ同じです。
2種類の砂糖は混ぜてふるっておく
生クリームと牛乳も混ぜて湯煎で温めておく
卵ロールは焼きあがった生地にシロップはうたないのですが
きび砂糖ロールはクリームを塗る前にシロップをうちます
きび砂糖 5㌘
水 15㌘
これをひと煮立ちさせて冷ましておきます。

美味しいロールケーキができますように!
Commented by ひみこ at 2020-04-14 08:57 x
しふぉんさん、感謝します(^o^)
頑張って作ってみます!
本当にありがとうございました。m(__)m
Commented by chiffonmini at 2020-04-14 20:25
ひみこさん>
私も友人から教えて頂いたんです。
お役に立てて嬉しいです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-04-12 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば