人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

みょうがと淡竹(ハチク)

みょうがのぬか漬けが
シャキシャキでとっても美味しかったです。

みょうがと淡竹(ハチク)_f0129726_21312946.jpg

アスパラは生で漬けたのですが
根元の方がちょっと固かった(ピーラーで剥いても)ので
さっと茹でてからの方がいいのかな?

今年も淡竹(ハチク)頂きました、

みょうがと淡竹(ハチク)_f0129726_21475619.jpg

ハチクは灰汁が無いので水で茹でるだけでいいのです。

みょうがと淡竹(ハチク)_f0129726_21480803.jpg

今年は筍も沢山いただいて冷凍庫にキープしてあるんです、
市販の筍の水煮はにおいがするうえ国産の筍は高いんですよね、
なのでこれも残った分は冷凍しておきます。

みょうがと淡竹(ハチク)_f0129726_21481304.jpg

たけのこ御大尽になったようで嬉しいです!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-05-21 22:00 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば