人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

鰹のたたき

美味しそうな鰹があったのでたたきにしました。

相方と二人で片身を買うと食べきれないのですが
大きな片身の半分が売っていたのです。

串をさして直火で焼きます。







美味しい鰹は、したたり落ちる脂がバチバチと音をたてて燃えます。

少し焦げ目が付いたらさっと氷水にくぐらせてまな板に上げ、
塩、酢少々をまぶして手でたたきます。

白ネギの緑の部分を小口切りにして鰹にまぶしてラップでくるんで夕飯まで冷蔵庫で冷やしておきます。

鰹のたたき_f0129726_21321236.jpg
鰹のたたき_f0129726_21321503.jpg


食べる前にネギをきれいに取り除いて切ります。

鰹のたたき_f0129726_21365949.jpg


薬味はみょうが、白ネギ、生姜で。

香ばしく焼けたはとろっとやわらかく、魚好きにとってはたまりません。

これやるのでガスレンジが汚れるのよね。
でも美味しいからしょうがない!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-06-10 21:47 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば