人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

ワイルドストロベリーのジャムは種を落としてから!

お庭で収穫したワイルドストロベリー、
たくさん冷凍庫に貯まってきたのでジャムにしました。

こんな風に水気を除いてから冷凍します、
ラップを持ち上げるとパラパラとはずれるので
それをジップロックに貯めこみます。

ワイルドストロベリーのジャムは種を落としてから!_f0129726_18450647.jpg

ある程度の分量になったら冷凍庫から出してざるに入れます。

ワイルドストロベリーのジャムは種を落としてから!_f0129726_18443686.jpg

そしてワイルドストロベリーの入ったざるをガサガサ振ると
こんなに種が落ちるんです。

ワイルドストロベリーのジャムは種を落としてから!_f0129726_18443994.jpg


生のストロベリーでは種は取れません、
この外側の粒粒が種です。

ワイルドストロベリーのジャムは種を落としてから!_f0129726_19250997.jpg

ワイルドストロベリーは冷凍しておく事でこんなに種が落ちるのです。

私の個人的な作り方でどこにもこんなことは書いてないのだけど
このひと手間でとっても美味しいジャムになります。(多分)

ストロベリーの分量の30%の砂糖で煮ます。
(上の写真の倍量のストロベリーで作っています)

ワイルドストロベリーのジャムは種を落としてから!_f0129726_18520796.jpg

あればレモン汁も加えます。
レモン汁もキューブにして冷凍しているのでポイポイっと放り込むだけ。

アクを取りながら5分くらい煮たら出来上がりです。

ワイルドストロベリーのジャムは種を落としてから!_f0129726_18520929.jpg


これでもう苦味が出る事は無いはずです(種に苦みがあるとどこかで読んだので)
ルビーのような色の濃厚なストロベリージャムができました、
ジャリジャリすることも無く苦味もなく
今までで一番美味しいジャムになりました。

小分けして容器に入れ、2パックは冷凍しておきます。

ワイルドストロベリーのジャムは種を落としてから!_f0129726_18521159.jpg

こんなに美味しくなることが分かったので
今年はせっせと収穫に励みます!

ワイルドストロベリーのジャムは種を落としてから!_f0129726_19251210.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2020-06-16 10:14 x
冷凍すると、種が落ちるんだ…目からうろこも落ちました!
確かに、舌触りがよくなりますね。
そして、かわいいバラ型のレモン果汁。
作る過程すら素敵です。
Commented by chiffonmini at 2020-06-16 20:10
たくねこさん>
毎年冷凍しているうちに気が付いたんです。
このひと手間で美味しくなりました!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-06-15 19:28 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば