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スイーツ

ガトーショコラのレシピ

いつも焼いているこのガトーショコラは
30年くらい前にメモした「チョコレートケーキ」のレシピで焼いています、
当時は「ガトーショコラ」なんて言葉は無かったですからね。
表面のひび割れが成功のしるしです。
ガトーショコラのレシピ_f0129726_18492551.jpg

どなたの本から書き写したものか分からないのですが
私の一番古いレシピノート(表紙の色が黄色くなってます)に書いてあるのです。
図書館で借りた本だったのかな?
粉糖をふると見栄えがよくなるのですが
うちで食べるだけだし残りを冷凍するのでこのままで。

ガトーショコラのレシピ_f0129726_18492738.jpg



ガトーショコラ レシピ
(ダイソー 15.5㌢か17㌢ 紙型使用)

製菓用チョコレート 90㌘ 固まりなら粗く刻んでおく
バター 50㌘       溶けやすいようにカットしておく

卵黄 3ヶ
グラニュー糖 50㌘
グランマニエ 小さじ1

小麦粉 20㌘ ふるっておく

卵白 3ヶ
グラニュー糖 30㌘

1.チョコレートとバターを湯煎で溶かしなめらかになるまで混ぜる
(60度くらいのお湯で)
2.卵黄にグラニュー糖を一度に入れ、泡だて器でかき混ぜる
(チョコレートを溶かした湯煎の鍋にボールの底をつけて)
3. 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜたボールに溶かしたチョコとバターを加えよく混ぜる
  グランマニエも加える
4.小麦粉をふるい入れ生地全体がなめらかになるまで混ぜる
5.固く泡立てたメレンゲの1/3を加えよく混ぜる
6.残りのメレンゲを加えむらなく混ぜる
7.170度のオーブンで40分焼く

どこかで買った紙型が18.5㌢だったので
ガトーショコラが薄っぺらになってしまったよ!
  
ガトーショコラのレシピ_f0129726_18493892.jpg



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Commented at 2020-07-14 23:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひみこ at 2020-07-15 19:31 x
レシピありがとうございます。美味しそうなひび割れです(^o^)

今日、健康診断が終わったので、お菓子作り再開しようと思います。
手始めにガトーショコラ良いですね!

でも、せっかく2ヶ月近くかけて3キロ痩せたので、太らないように
気をつけようと思います。
Commented by chiffonmini at 2020-07-16 16:07
鍵コメさん>
デリバッグ、今日も作ってますよ!
これプレゼントにもいいですよね。

孫たちも大きくなってきたのでシンプルなものになってきました!
Commented by chiffonmini at 2020-07-16 16:10
ひみこさん>
2ヶ月で3㌔も痩せたんですか、すごい!

太らないようにガトーショコラ食べてね(無理か・・・)
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by chiffonmini | 2020-07-14 19:24 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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