人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

かぼちゃプリン レシピ

久しぶりにかぼちゃプリンを作りました

かぼちゃプリン レシピ_f0129726_20592518.jpg


アナベルのリースを届けたら
友人が自ら丹精したかぼちゃを持たせてくれました。

手の平に乗るくらいなのでこれは「坊ちゃんかぼちゃ」かな?

かぼちゃプリン レシピ_f0129726_20585755.jpg


皮を剥いて蒸し器にいれ、
(レンジ加熱でも良いのですが蒸すとマッシュが楽なので)
かぼちゃプリン レシピ_f0129726_20590065.jpg


蒸し上がったらマッシャーでつぶします。

かぼちゃプリン レシピ_f0129726_20591050.jpg


プリンにする分量だけ取り置いて、残りのペーストは冷凍しました。
ここまでしておくと、次にポタージュスープやプリンを作る時に便利です。

かぼちゃプリン レシピ_f0129726_20593256.jpg


プリン液をパウンド型に流したらちょっと多すぎて
あわてて壺型にも流し込んだのでこちらはカラメルは無しです。
(後からパウンド型から外して底に残ったカラメルを上から流し込みました)



粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら
かぼちゃプリン レシピ_f0129726_20591968.jpg


型から出します。

かぼちゃプリン レシピ_f0129726_20592203.jpg


かぼちゃプリン レシピ (これも30年くらい前のメモ書きから)
(パウンド型 21㌢×7.6㌢ バターを塗っておく)

かぼちゃペースト 250㌘
グラニュー糖 80㌘
牛乳 400CC
生クリーム 20CC(なければ牛乳で)
卵 3個
卵黄 1個

カラメル
グラニュー糖 70㌘
水 35CC

1. 型にカラメルソースを流しておく
2. 鍋に牛乳と砂糖の半量を入れ
  沸々するくらい温め砂糖を溶かしておく
3. 全卵と卵黄、残りの砂糖を入れかき混ぜたら
  そこに温めた牛乳を入れる
4. かぼちゃペーストに③を少しずつ加え
  良くかき混ぜて生クリームも入れる
5. プリン液を濾して型に入れる
6. お湯をはった天板にのせ140~150度で30分~50分焼く
  (プリン液を入れる型やオーブンによって温度や時間が違ってきます 壺型なら30分くらいかな)

男性はあんまりプリンを食べませんね、かぼちゃプリンは余計にね。
でも私はこれが大好き!

あ~~~美味しい!
かぼちゃプリン レシピ_f0129726_20592837.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by pecori7023 at 2020-07-22 19:22
本当に美味しそうです❤
もう売って頂きたいくらい食べたいです(*^-^*)
Commented by chiffonmini at 2020-07-22 21:02
pecoriさん>
わぁ、ペコリさんだ!
ありがとう、
そちらに匂いだけ送ります、パタパタ~~~!

でもプリンってあんまり匂いしなかった・・・!
Commented by reireipost at 2020-07-23 12:47
畑にこの位のが何個かあって採り頃が分からずいたのですが軸の所が白っぽくなれば良いのですね。
プリン美味しそうですが私には無理のようです。匂いだけでも…
Commented by chiffonmini at 2020-07-23 17:50
reireipostさん>
収穫して一週間ほどおいてからが食べ頃らしいです。

匂い送ります!ってもう食べてしまった・・・!
Commented by Rin928 at 2020-07-23 20:30
こんばんは😃✨

カボチャプリンめっちゃ美味しそう❤️

今カボチャ沢山いただいているので
作ってみたいです

カボチャコロッケ、カボチャサラダは
良く作るんだけど

プリンは初めてかなぁ

ストックの仕方もgoodアイデアですね

Commented by chiffonmini at 2020-07-23 21:39
Rinさん>
ようこそいらっしゃいませ~!

かぼちゃはポタージュかプリンが一番好きなんです。
コロッケとサラダはじゃがいもなんですよね。

市販のかぼちゃプリンを食べたことが無いのですが
これ、私大好きなんです。

冷凍術は手抜きができて便利です!
Commented by たくねこ at 2020-07-24 11:53 x
四角いプリン~~~~!
挑戦したいものの一つです。
…挑戦したいものばかりが積まれていきます…
Commented by chiffonmini at 2020-07-24 17:28
たくねこさん>
スタイリッシュでちょっとお洒落でしょ、
味は変わらないんだけどね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-07-20 22:07 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば