人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

茗荷大好き!

若い頃、茗荷を好んで食べる事は無かったのですが
歳を取るにつれ、香り野菜が大好きになってきてます。

茗荷は鰹のたたきやそうめんの薬味にしたり
きゅうりの酢の物に入れてみたり、
残ったのをぬか漬けにしたり。

中でも豚肉の野菜巻きに茗荷を入れると、これが絶品なのです。

相方の好きな玉ねぎ巻きと私の好きな茗荷巻きを作りました。

茗荷大好き!_f0129726_18511110.jpg


豚肉の野菜巻き、
アスパラやいんげんも美味しいけど先にひと手間(茹でておく)かかりますよね、
その点玉ねぎや茗荷は刻んで巻くだけ、簡単です。

茗荷大好き!_f0129726_18511455.jpg


巻き終わりを下にしてフライパンに入れて

茗荷大好き!_f0129726_18511778.jpg


豚肉に火が通ったらたれ(醤油、酒、酢)をからめて出来上がり。

茗荷大好き!_f0129726_18511951.jpg

レタスや貝割れ巻いても美味しいです。



三月に始めたぬか床が一段と味わい深くなっているのです。

うりと茗荷のぬか漬け。
う~~ん、どっちも美味しい!

茗荷大好き!_f0129726_18520009.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by reireipost at 2020-07-23 20:20
今年は雨が多かったお陰なのかコロッとした茗荷がたくさん採れました。茗荷巻きちょっとやってみようかな?
Commented by chiffonmini at 2020-07-23 20:52
reireipostさん>
reireipostさんちのぷっくりした美味しそうな茗荷、
指をくわえて眺めてました!
ぜひぜひ!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-07-23 19:47 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば