混ぜて冷やすだけの簡単レシピなのでわざわざアップするほどの事ではないのですが
また来年作るために一応記録を残しておきます。
フードプロセッサーで作る簡単かぼちゃアイス
牛乳 200cc
グラニュー糖 80㌘
生クリーム 200cc 泡立てなくて良い
かぼちゃのピュレ 100㌘~180㌘
(かぼちゃをレンチン又は蒸してマッシャーでつぶしておく)
牛乳を温めてグラニュー糖を入れ溶かします
そこにかぼちゃのピュレと生クリームを加えよく混ぜたら密閉容器に入れて冷凍庫へ
完全に固まったらレンジで10~20秒くらいチンしてフォークで粗く崩す
フードプロセッサーに入れてなめらかにする。
再度冷凍庫で固める
詳しくはこちら参照してください
冷凍庫から出してレンチン(10~20秒くらい 量が多いと30秒~)
フォークが刺さるくらいになったらスプーンですくう。
かぼちゃのピュレが少ないとクリーミーでマイルドな味、
ピュレをたくさん入れると「これぞ丸ごとかぼちゃアイス!」って感じになります。
(今日はピュレ 120㌘入れました)
どちらもそれなりに美味しいのでピュレの分量は適当に!
砂糖は減らすとちょっと物足りなくなります。
生クリームを泡立てる作り方も試してみましたが
最後にフープロでガ~~~~ってやるのでわざわざ泡立てなくても同じようにできました。
かぼちゃのピュレ、冷凍したのでいつでも作れます。
今年の夏はかぼちゃアイスにはまっています!
にほんブログ村