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スイーツ

栗くり坊主!

栗は固い皮を剥くのが大変だし、下手をすれば指を怪我しそうで
この歳まで一切かかわってこなかったのですが、
あれは去年の事でした。

高知の友人から送られてきた栗で、恐る恐る初めて作ったマロンクリームが美味しすぎて
「来年は栗スイーツに参戦するぞ~!」って宣言してしまったのです。

という事で、
まずは栗の皮むき鋏 「新型 栗くり坊主」 買いました。

栗くり坊主!_f0129726_18533950.jpg

この鋏に替え刃は1枚付いているのですが、鋏だけだと配送料がかかるので
替え刃セット(ストレート刃2枚、ギザ刃1枚のセットで500円)を追加、
これで送料無料になりました。(支払額 2456円)

さすがにみなさんが絶賛されてるだけの事はありますね、
諏訪田製作所の「栗くり坊主」、刃の切れ味の素晴らしい事。

栗くり坊主!_f0129726_18533568.jpg


諏訪田製作所さんの公式動画です。



りんごのように皮が剥ける動画です。


水に浸けておいた栗を早速剥いてみました。

栗くり坊主!_f0129726_16073850.jpg

初めて使うので、まさか動画のようには剥けないでしょう、と思っていたのですが
3~4個剥くうちに慣れてきて、そこそこスムーズに鋏を使う事が出来ました。

左の指を傷つけやすいという情報があったので
左手だけゴムのついたグローブはめました。

栗くり坊主!_f0129726_16074570.jpg


700㌘くらいあった栗が
虫くいも幾つかあったので半分の350㌘になりました。

栗くり坊主!_f0129726_16074260.jpg

剥き終わって気が付きました、
右手の鋏が当たる親指の根元にマメができていました。
今度から右手もグローブはめたほうがいいかな。

最初に少し煮てからとか圧力釜を使うとか
色々剥きやすくなる情報があふれているので
次回から試行錯誤してみます。


これでマロンクリームを作りましょう!

途中画像は撮り忘れましたが甘露煮風に煮てフープロで攪拌して牛乳と砂糖を入れて調整。

かなりいい加減に作ったのですが元は栗ですからね
美味しいペーストになりました。
(次回からはちゃんと調べてから作ります!)

栗くり坊主!_f0129726_18162788.jpg



ひとまず今日はここまで、続きは明日!



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by chiffonmini | 2020-09-11 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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