栗は固い皮を剥くのが大変だし、下手をすれば指を怪我しそうで
この歳まで一切かかわってこなかったのですが、
あれは去年の事でした。
高知の友人から送られてきた栗で、恐る恐る初めて作ったマロンクリームが美味しすぎて
「来年は栗スイーツに参戦するぞ~!」って宣言してしまったのです。
という事で、
まずは栗の皮むき鋏 「新型 栗くり坊主」 買いました。
この鋏に替え刃は1枚付いているのですが、鋏だけだと配送料がかかるので替え刃セット(ストレート刃2枚、ギザ刃1枚のセットで500円)を追加、これで送料無料になりました。(支払額 2456円)
さすがにみなさんが絶賛されてるだけの事はありますね、
諏訪田製作所の「栗くり坊主」、刃の切れ味の素晴らしい事。
諏訪田製作所さんの公式動画です。
りんごのように皮が剥ける動画です。
水に浸けておいた栗を早速剥いてみました。
初めて使うので、まさか動画のようには剥けないでしょう、と思っていたのですが
3~4個剥くうちに慣れてきて、そこそこスムーズに鋏を使う事が出来ました。
左の指を傷つけやすいという情報があったので
左手だけゴムのついたグローブはめました。
700㌘くらいあった栗が
虫くいも幾つかあったので半分の350㌘になりました。
剥き終わって気が付きました、右手の鋏が当たる親指の根元にマメができていました。今度から右手もグローブはめたほうがいいかな。
最初に少し煮てからとか圧力釜を使うとか色々剥きやすくなる情報があふれているので次回から試行錯誤してみます。
これでマロンクリームを作りましょう!
途中画像は撮り忘れましたが甘露煮風に煮てフープロで攪拌して牛乳と砂糖を入れて調整。
かなりいい加減に作ったのですが元は栗ですからね美味しいペーストになりました。(次回からはちゃんと調べてから作ります!)
ひとまず今日はここまで、続きは明日!
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