人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

穴子 久しぶりです

春から夏にかけて、今年は穴子が高かったのです、
ようやく手が出るようになったので(それでも高い)
大好きな穴子煮を作りました。

穴子 久しぶりです_f0129726_16340737.jpg


穴子はまず塩でもみ洗いをしてぬめりを取ります。

穴子 久しぶりです_f0129726_16340098.jpg


お湯にくくらせて水に取り、包丁でぬめりをこそげ取ります。
そのあとすぐ煮汁で炊いてもいいのだけど、
空焼きをすると生臭さが消えて香ばしくなります。

穴子 久しぶりです_f0129726_16340297.jpg

底の広い浅鍋で10分くらい煮たら出来上がりです。

穴子 久しぶりです_f0129726_16340554.jpg

ふっくら柔らかい穴子煮、
これはご飯一杯余分に食べられます。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-10-11 16:40 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば