人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

小倉マロンパイ

相方が無類の餡子好きなので
冷凍庫にいつでも餡子が入っています。

その餡子が切れたので小豆を炊きました。

小倉マロンパイ_f0129726_18363236.jpg

500㌘の小豆を炊くと

小倉マロンパイ_f0129726_18363431.jpg

1.5㌔くらいの餡子ができます。
ラップで包んで冷凍します。

小倉マロンパイ_f0129726_18363715.jpg


炊きたての餡子があるので
小倉マロンパイを作ってみました。

ベラミーズのパイシートをめん棒で長方形に伸ばし
餡子と甘露煮をのせ、くるくるっと巻いていきます。

小倉マロンパイ_f0129726_18370976.jpg

切り目を入れて卵黄を塗ったら

小倉マロンパイ_f0129726_18371211.jpg


200度で20分くらい焼きます。
小倉マロンパイ_f0129726_18371442.jpg


う~~~ん、美味しい!
餡子も甘露煮も自分で炊くと
好みの甘さに出来るのがいいですね。

小倉マロンパイ_f0129726_18370677.jpg


冷凍庫が充実してます、
甘露煮、マロンクリーム、餡子
そして今日はさつま芋でスイートポテト餡も作りました。


さんざん栗を剥いた後なので
さつま芋は栗に比べるとまぁ楽なこと楽なこと!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by ひみこ at 2020-10-18 09:32 x
小倉マロンパイ美味しそう!
スイートポテトパイは私も作りました。
栗に比べるとホント楽ですよねぇ(^o^)
Commented by chiffonmini at 2020-10-18 21:15
ひみこさん>
私もやっとさつま芋にたどり着きました。

芋、栗、南瓜
ほんと、今年は忙しいですね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-10-16 20:41 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば