人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手づくりクッキー型

手作りクッキー型  これな~んだ!

クッキー型を頼まれたので相方に作ってもらいました。

さてこれは何のクッキー型でしょうか?
小さい子どもさんがいたらすぐ分るでしょうね!

手作りクッキー型  これな~んだ!_f0129726_21084273.jpg


確認のため・・と言うか、
これ面白そうなので試しに私もクッキー焼いてみました。

まず外側の型で抜いて

手作りクッキー型  これな~んだ!_f0129726_21055025.jpg


目鼻を付けると

手作りクッキー型  これな~んだ!_f0129726_21053117.jpg


そうです、アンパンマンですね。
しょくぱんまんとドキンちゃんもいます。



こちらが設計図です。

手作りクッキー型  これな~んだ!_f0129726_21050214.jpg


とことん細部にこだわる相方なので
アルミ板で手を切らないようにと上部の縁はすべて折り曲げてあります、

手作りクッキー型  これな~んだ!_f0129726_21194058.jpg

アルミ板をくっつけるのも接着剤ではなく
細い針金を使っています。
手作りクッキー型  これな~んだ!_f0129726_21265623.jpg

アンパンマンキャラに忠実に
唇の口角も上げています。
(しょくぱんまんとドキンちゃん)
手作りクッキー型  これな~んだ!_f0129726_21153726.jpg

焼き上がりはこうなりました。

手作りクッキー型  これな~んだ!_f0129726_21054119.jpg

手作りクッキー型  これな~んだ!_f0129726_21054421.jpg

百均でアイシング用のデコペンも売っているから
それ使っても可愛くなりますね。

アンパンマンの眉としょくぱんまんの眉がよく似ているので
作っているうちに分からなくなりそうで印を付けてもらいました。

アンパンマンの部品は赤
しょくぱんまんは白
ドキンちゃんは黄色です。

手作りクッキー型  これな~んだ!_f0129726_21175209.jpg


見本のクッキー数枚を添付して
アンパンマンのクッキー型をお届けしてきました。
(残りは孫の所へ送りました)

型抜きクッキーがだんだん面倒になってきているのですが
やっぱり楽しいです。
「どろんこハリー」と「わたしのワンピース」クッキーもまた焼かなくっちゃね!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/31804996
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by reireipost at 2020-10-24 19:57
インスタグラムを見てこちらに来ました。ご夫婦で凄いですね。
素晴らしい~~
Commented by たくねこ at 2020-10-24 21:05 x
おおおおおお、クオリティがどんどんあがってますね!
唯一無二のクッキー型ですもんね。
すばらしいです!
Commented by chiffonmini at 2020-10-25 19:44
reireipostさん>
ありがとうございます、
相方は器用なので何かと便利なのです!
Commented by chiffonmini at 2020-10-25 19:45
たくねこさん>
型抜きクッキーは面倒なのですが
こんな楽しい型ができるとやっぱり作りたくなります。
Commented by yukkescrap at 2020-10-26 05:57
素晴らしいです。

型抜きクッキー作りが、全然下手で、なかなかうまく抜けません。
生地の冷やしかたかな、伸ばしかたかな?
モタモタしているうちに生地がダレるのですよね。

いつもシフォンさんはとっても綺麗です。
修行が足りず、ハリーがなかなかなのぉ〜。
Commented by chiffonmini at 2020-10-26 18:09
yukkescrapさん>
私は前夜に生地を作っておいて
クッキングシートにはさんで3㍉に伸ばし、そのままの状態で冷蔵庫へ入れておくのです。

翌日まず外側だけ抜いて天板に並べたら冷蔵庫に入れる、
2枚目の天板にも並べたら冷蔵庫に入れて、
今度は先ほど冷やした1枚目の天板を出して押し型で目鼻を付けるんです、
やっぱりこまめに生地を冷やす事かな、

クッキーを焼く時は
まず庫内に天板を入れるスペースを作ってからなんです。

フープロでが~~~とやる作り方はこちらにのせています。
卵が大きいとちょっとだれやすいかな。

https://chiffon32.exblog.jp/15547777/
Commented by yukkescrap at 2020-10-27 06:36
シフォンさん

ありがとうございます。
やっぱり温度ですね。
慎重にやってみます。

卵も小さめ。メモりました。
Commented by chiffonmini at 2020-10-27 20:47
yukkescrapさん>
はーい、こまめに冷やせば扱いやすくなると思います。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2020-10-24 17:30 | 手づくりクッキー型 | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31