娘の所の姫さまに送る荷物に入れようと
キッフェルンを作りました。
これ、小嶋ルミさんのレシピです。
「おいしい!生地」から「キッフェルン」
今年の6月に初めて作ったらとても美味しくて、
また作りたかったのですが暑くなってしまって断念していたのです。
今ちょうどキッフェルン作るのに一番良い気温です。
材料をフープロに入れてあっという間に生地ができます。
(本ではフープロ使っていませんが)
そしてcottaさんでオーブンシートのシルパンを買ったので使ってみたかったのです。
170度で12~3分、
うっすら焼き色が付いたら出来上がりです。
シルパンとは
シートが網目状の加工になっていて余分な油脂や水分が抜けてサクサクに焼ける。
グラスファイバーにシリコン加工がされ半永久的に使える。
焼き上がり、
裏側はこんなです。
cottaさんのシルパンは家庭用オーブンの天板サイズがあって値段もお安いのです。
(以前からあるフランス製はサイズが合わないし高いのです)
ホロホロサクサクなので丁寧に扱わないと割れてしまいます。
シルパンを外したら、天板にキッフェルンの跡(水分と油)が付いていました。
確かに水分と油脂が抜けるのが分かりました。
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たくねこ
at 2020-10-31 21:59
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シルパン、うちにもあります。オーブンシート使わなくなりましたね。
サクッと焼けるので。
セットアップもかわいいし、こんな荷物ついたら、うれしいなぁ!
とってもうらやましいです。
サクッと焼けるので。
セットアップもかわいいし、こんな荷物ついたら、うれしいなぁ!
とってもうらやましいです。
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chiffonmini at 2020-11-02 20:03
by chiffonmini
| 2020-10-30 19:21
| スイーツ
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Comments(2)