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FOOD

だし取り鍋

明日はおでん!
という前の晩に昆布を浸けておきます。

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翌日鍋を火にかけて出汁を取ります。

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沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を入れます。

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グラグラ煮立つ前に火を止めて濾します。
これが1番出汁です。

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次に二番出汁を取ります。

取り出した昆布と鰹節をもう一度鍋に入れて水を入れます、
水は一番出汁の時の半分の量って言われているのですが
私はほぼ同じ量の水を入れます。
グラグラしてきたら火を弱めて5分煮ます、
火を止める直前に鰹節をひとつかみ放り込みます。
だし取り鍋_f0129726_18002584.jpg

隣の市にある鰹節屋さんの大袋、常備しています、
神宮御用達の業者さんなのです。
利尻昆布は箱買い(10袋入り)しています。

二番出汁の時は鰹節をしっかり絞ります。

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おでんに使う分だけ取っておいて残りは冷凍します、
料理によって使い分けるので分量は色々にしておきます。

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出汁を取った後の昆布はラップで包んで冷凍しておきます、
量がまとまったら昆布の佃煮にします。

だし取り鍋_f0129726_18261547.jpg

おでん煮込み中です。

だし取り鍋_f0129726_18003642.jpg

だし取り鍋はすごく便利でした、
バスケットの網目が細かいのでリードペーパー使わなくて済むし
注ぎ口がついているので小分けするのに便利でした。

おでんは下準備が面倒ですがこれで三日食いつなぎます!

だし取り鍋_f0129726_18003895.jpg



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Commented by ひみこ at 2020-11-20 15:05 x
だし取り鍋、私も欲しい~。
でも置き場所が・・・。
でも、たぶん近い将来買います。

何だか、しふぉんさんの真似ばっかりしてます。
おでん美味しそうですね。私も作ろうっと!(^^)
Commented by chiffonmini at 2020-11-20 18:16
ひみこさん>
ねぇ、いいでしょ!
野菜茹でたり色々便利に使えます、
注ぎ口が良く出来ていて底漏れしないしね。

今日、当地は24度でした、
暖かすぎておでんの気分じゃないですよ、
もう少しさむくなってからかな!
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by chiffonmini | 2020-11-19 18:38 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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