人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

栗きんとん

今年の秋にたくさん頂いた栗で作った栗の加工品。

甘露煮から作ったペースト 「栗、蜜(砂糖、味醂)」と
栗から作ったマロンクリーム(栗、砂糖、バター、牛乳)の二種類を冷凍保存しています。


甘露煮から加工したペーストを使って
栗きんとんを作ってみました。

栗きんとん_f0129726_21280546.jpg





甘露煮はクチナシの実で色を付けてあるのでこんな色のきんとんになりました。
見た目が黄色いからさつま芋っぽいですけど、栗そのものです。

甘露煮の記事はこちらです。


ぬれ布巾でぎゅっと茶巾絞りにしました。

栗きんとん_f0129726_21280728.jpg

市販の栗きんとんよりも水分量が多いのでしっとり柔らかで美味しかったです。

ご馳走様でした!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-12-02 22:13 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30