人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

やっちまった!

こんなひどい失敗、
今までしたこと無いんだけどなぁ・・・!

やっちまった!_f0129726_17591785.jpg

なんじゃこれ!ですよね。



娘の所の姫さまにフロントボタンパンツを送るのに
大人気のキッフェルンを一緒に送ろうと二単位分の材料を用意したのです。


キッフェルンの材料は小麦粉(ドルチェ)、コーンスターチ、粉糖、アーモンドプードル、
それを混ぜてふるってからバターに混ぜ込んで10㌘ずつ計ってU字型に成形するのです。


これがまぁいくら焼いても焼き色が付かない、
170度で20分焼いても全く色が付かないので
オーブンが壊れたのかと思いました。

200度に上げて15分くらい焼いてようやく色が付いたので取り出したら
なんとほろほろと壊れていくではありませんか!

やっちまった!_f0129726_17592350.jpg

試しに食べてみたら不味いのなんの、ぺっぺっ!
全く甘みが無くて、ここで初めて粉糖が入ってない事に気づきました。

小麦粉(ドルチェ)、コーンスターチ、粉糖 
これね、見た目がよく似てるんです、
粉糖を入れずになにか違う粉を重ねて入れたようです。
そういえば成形してU字形に曲げる時にプチプチ切れやすかったんです。

お菓子の化学で「砂糖の保水力」というのはよく言われることで知ってはいたのですが
砂糖が入っていないと焼き色も付かないし形を保つこともできないんですね。
まさに目の前で実験したようなものです。


でも残りの一単位はきれいに焼けました。

やっちまった!_f0129726_17593246.jpg


裏もちゃんと焼けています。

やっちまった!_f0129726_17593553.jpg


食べられないキッフェルンはゴミ箱にぶち込んで
すぐに一単位作り直しました。
キッフェルンの種はフープロでガ~~~~ってやるだけなのですぐできるんです。

ジップロックの一番大きいコンテナに一単位分がちょうど入ります。
これで二単位分です。
やっちまった!_f0129726_17593919.jpg



ラッピングして
やっちまった!_f0129726_17594197.jpg

若さまと姫さまに送りました、やれやれ。
やっちまった!_f0129726_17594388.jpg


そういえば三日前に出し巻き玉子を作ったのです、
筑前煮に使った出汁がちょうど100cc残っていたので。

出し巻き玉子を作り終えて流しを片付けてふとレンジの前を見たら・・・。
なんと出汁がそのまま残ってるじゃありませんか。

まあ普通の卵焼きで食べましたが
さすがに落ち込みましたよ。

大丈夫か私!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by リッチチ at 2020-12-05 20:39 x
こんばんは!初めまして!
コーンスターチと粉砂糖 似てますよね!
けど 残りはきれいに焼けて とってもおいしそうですね(^^♪
Commented by 花の28年組 at 2020-12-05 21:13 x
あはは
老人力が着実についてきて、めでたいじゃありませんか。
私も近頃は同じような失敗が多くなってきました。
それに会話している途中で何をしゃべろうとしたのか忘れたり
固有名詞が出てこず、あれ、それ、のオンパレードです。
これからもお互いに老人力に磨きをかけていきましょう。
Commented by chiffonmini at 2020-12-06 19:58
リッチチさん>
ようこそいらっしゃいませ~!

二単位分を一緒に計ったのが間違いの元でした。
似てますよね、みんな白いし。
小嶋ルミレシピなのでとっても美味しいのです!
Commented by chiffonmini at 2020-12-06 20:05
ニッパチさん>
一段と老人力が増すばかりです、
あれそれで会話が成立しちゃうしね。

はい、老人力のパワーアップ、
一緒に頑張ろうじゃありませんか!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-12-05 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31