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スイーツ

サブレ・パリジェンヌ

お菓子作りが得意な友人がいつも焼いているサブレ・パリジェンヌ。

一度焼いてみたいと思って
図書館で河田勝彦シェフの「お菓子のきほん、完全レシピ」を借りてきました。


クッキー生地はいつもフープロで作ります、
棒状にまとめたら冷蔵庫で冷やしてグラニュー糖をまぶし
2㌢にカットします。

サブレ・パリジェンヌ_f0129726_20111936.jpg



途中の写真は撮り忘れたので・・・。
上部を親指で押さえて窪ませてから焼きます。


サブレ・パリジェンヌ_f0129726_20112218.jpg



厚みがあるので30分くらい焼きます。
サブレ・パリジェンヌ_f0129726_20112435.jpg


裏側はこんな感じに焼けています、シルパンの上で焼きました。

サブレ・パリジェンヌ_f0129726_20112774.jpg



ザクザクとした食感で美味しいです。

相方はキッフェルンよりこちらが好きなようですが、
(口の中の水分が無くなるようなお菓子は苦手らしい)
私はこちらを二かけら食べるとちょっと胃に重いのです。

サブレ・パリジェンヌ_f0129726_20113012.jpg

どちらも材料はよく似てるんだけど
キッフェルンは薄力粉とコーンスターチが半々なのでその分軽いのかな?

サブレ・パリジェンヌの方がキッフェルンより作りやすいし
棒状で冷凍もできるので簡単なんですが
やっぱり私はキッフェルンの方が好きですね。

孫たちが絶賛してくれたクッキーなので
ちまちまU字形に成形してキッフェルンを焼く事にします!
(相方より孫優先です!)


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Commented by ひみこ at 2020-12-08 12:56 x
これ作りやすそうですね!そして食べ応えがありそう。
我が家の息子たちもこちらの方が好きかも。
そして私は軽い方が好みです。

毎年、今の時期はクリスマスのオーナメントクッキー
を作ったりしてるんですが、今年は娘も孫もいないし、
そもそもツリー出さないでおこうかと思ってます。

型抜きクッキーは面倒だけど、でもクッキーだけでも
作ろうかなあ。

喜んでくれる人がいるって大切ですね。
Commented by chiffonmini at 2020-12-08 20:35
ひみこさん>
これフープロ使うと簡単です、
棒状で冷凍出来る所もポイント高いです。

シルパンを敷いたのですがオーブンシート使った方が良かったみたいです。
サブレの下が広がって台形になるのが正解なんです。

型抜きクッキー、年々面倒になりますね、
ほんと、喜んでくれる人がいてこそ作り甲斐があるというものです。
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by chiffonmini | 2020-12-07 20:59 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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