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スイーツ

バスク風チーズケーキ 焼き比べ 

少し前から気になっているバスク風チーズケーキ。

友人から頂いたバスク風チーズケーキが美味しかったので
レシピ(ひだまりクッキング)を調べて作ってみようと思っていたのです。

すると先日のNHK「きょうの料理」で
小嶋ルミさんの「バスク風チーズケーキ」が放送されることを知ったので
こちらもしっかり録画しました。

なのでまずは「ひだまりクッキング」さんのレシピで作ってみました、
You Tubeで作り方が見られるので分かりやすかったです。

バスク風チーズケーキ 焼き比べ _f0129726_22100065.jpg


これ本当は15㌢の型で焼くのですが
ついうっかり18㌢の型に流し込んでしまったのです。

バスク風チーズケーキ 焼き比べ _f0129726_22100281.jpg

なのでちょっと薄っぺらくなってしまったのと
焦げ目がなかなかつかなかったので時間追加して30分以上焼いたのです。
中心まで火が入りすぎるくらいの出来上がりになりました。

バスク風チーズケーキ 焼き比べ _f0129726_22142768.jpg


でもこれが美味しかったんです、
少し甘すぎる気がしたので、次に焼く時はお砂糖減らすつもりですけどね。

でここで我に返って
「普通のベイクドチーズケーキとバスク風チーズケーキってどこが違うの?」
とにかく表面が焦げるくらいに高温で焼くって事しか知らなかったんです。

バスク風チーズケーキとは
スペインのバスク地方が発祥とされるチーズケーキ
普通のチーズケーキの倍量くらいのクリームチーズを使う
高温、短時間で焼くので外側は焦げる、
火が通りにくいケーキの中央部分は半熟っぽい仕上がりになるが
ケーキの外側はベークドチーズケーキのようなしっかり焼けた質感になる

クリームチーズを倍にするとちょっと濃厚すぎるので
どのレシピも日本人の口に合うように調整してますね。

でこちらが小嶋ルミさんのレシピで焼いたバスク風チーズケーキです。

バスク風チーズケーキ 焼き比べ _f0129726_20063963.jpg


15㌢の金型は持っていないので紙のケースに入れて焼いたら
側面の焼き色が薄かったですね。

バスク風チーズケーキ 焼き比べ _f0129726_20042477.jpg


カットしてみたら
バスク風チーズケーキ 焼き比べ _f0129726_20042732.jpg



こんな風に中心部分が半熟になってます。

バスク風チーズケーキ 焼き比べ _f0129726_20552591.jpg




もう少し焼いた方がいいのかな?
でもこのレアっぽいところがクリーミーでとっても美味しいのです。
側面や上部はベークドチーズケーキのようにちゃんと焼けています。

両方比べてみるとこんな感じです。

バスク風チーズケーキ 焼き比べ _f0129726_20275473.jpg


ひだまりクッキングの方は中心まで焼き過ぎたので
バスクじゃなくてベークドチーズケーキですね、
でもこの感じは若さまが好みそう、中のレアっぽい感じは嫌がるかもしれないから。

以前半熟ケーキ?とか半生ケーキ?とか話題になったことがあって
それは私苦手だったのですが、このチーズケーキのレアっぽいのは好きです。

色々なチーズケーキのレシピを焼いてきましたが
小嶋ルミレシピはやっぱりすごく美味しいです、
相方もこれ美味しい!と大絶賛です。
我が家のチーズケーキレシピはこれに決定です。



きょうの料理 小嶋ルミ バスク風チーズケーキの作り方はこちらです。


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Commented at 2020-12-12 18:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひみこ at 2020-12-13 09:53 x
しふぉんさん、ありがとうございます。
私、小嶋ルミさんのバスク風チーズケーキ、見逃してしまって
とても残念に思っていたんです。
レシピ教えてくれてありがとうございます(^o^)

小嶋ルミさんのレシピは手間がかかりますが、とても美味しい
ので作りがいがありますね。本も新本、中古本合わせて5冊も
持ってます。 実際に作るのは数種類なんですけどね。
Commented by chiffonmini at 2020-12-13 18:02
ひみこさん>
小嶋ルミさんのレシピはどれも間違いなく美味しいですよね、
そうそう、計量はみんな端数が出るし
泡立ても混ぜ方も今までと違うので慣れるまでレシピと首っ引きでしたが
やっと慣れてきました。

私は1冊しか持ってなかったので今日買い足しました。
「小嶋ルミのケーキレッスン」
あとは図書館で借りれる本でまかなってます。

バスク風チーズケーキはもう少し焼いた方が良いみたいです、
しばらく試行錯誤してみます!
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by chiffonmini | 2020-12-12 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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