人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

洋梨のタルト

今までで一番美味しく焼けたかな?

洋梨のタルト_f0129726_16062298.jpg

前もって洋梨(ラ・フランス)のコンポートを作っておきました、
柔らかくなりすぎていないのを4個ほど。
洋梨のタルト_f0129726_17373593.jpg



そして前日にタルト台も作っておきます。
フープロで作って冷蔵庫で1時間休ませ円形に伸ばして型に敷きます。

洋梨のタルト_f0129726_16050062.jpg


この状態で一晩おくといいのだけれど
1時間冷蔵庫で休ませ、その後オーブンへ入れました。

空焼きすると底が持ち上がって来るので竹串で突くと落ち着きます、
穴はその時の跡です。
それほど焼き縮みはありませんでしたね。

洋梨のタルト_f0129726_16050204.jpg


友人に教えてもらったフィリング(アーモンドクリームに少しカスタードを混ぜています)
を詰めて、水気を取った洋梨のコンポートを並べます。
ずい分前の「きょうの料理」からのレシピだそうです。

洋梨のタルト_f0129726_16050810.jpg





一年の間に2~3回しか焼かないから、タルトはなかなか上達しないのです。

洋梨のタルト_f0129726_16062526.jpg



頂きま~す!

洋梨のタルト_f0129726_16063056.jpg

私はこのタルト台のサクッ、ホロッとした食感が大好きなのです。
美味しいです!
今まで作った中で一番良い出来かも!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by たくねこ at 2020-12-16 10:01 x
タルトも挑戦したい~~~!
まだすっかすかの冷凍庫、年末のお休みになに作ろうかと考え中です!
Commented by ひみこ at 2020-12-16 12:23 x
洋ナシのタルト、アップありがとうございます。美味しそう!
やっぱりタルト台が大事ですよね。私もタルト挑戦したいです。

キッフェルン作りました。軽い口当たりで美味しいです。
年末の前に、今年は自作のクリスマスケーキを作ります。
それから、稽古納めにバスチー持っていこうと思ってます。
みんな喜んでくれるかな(^^)
Commented by chiffonmini at 2020-12-16 21:39
たくねこさん>
タルト、難しいですね、
ようやくコツがつかめてきたかと・・・。

冷凍庫は年末年始に活躍しますね。
Commented by chiffonmini at 2020-12-16 21:47
ひみこさん>
タルト台に苦戦してきましたがなんとか、
やっぱり数を焼かないと上達しませんね。

皆さんの喜ばれる顔が浮かびます、
ケーキが焼けるとそんな楽しみがありますよね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2020-12-15 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28