人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

今季何度目?

大根と里芋(親芋)を頂きました。

で、で、でかい!
(まな板は定番の大きさです)

これは里芋の親玉です、
この周りに子芋がたくさん付いていたのでしょう。
(親芋を見るの初めてです)

今季何度目?_f0129726_21182224.jpg




里芋が大きいので切り分けると角かくしてます。
一度湯でこぼして残りは冷凍保存、あとおでん4回分くらいキープしました。

今季何度目?_f0129726_21182006.jpg


ちょっと調べてみたら、
去年の9月下旬に今シーズン初のおでんを作ったのですが
今日のおでんで6回目でした。
例年4月頃までおでんを食べるのでまだあと3~4回くらい作るかな?

我が家の鍋ものランキング
1位 水菜なべ
2位 湯豆腐
3位 すき焼き(豚肉)
若い頃、すき焼きは絶対牛肉でしょう!って思っていたのですが
歳を取るとあっさりした豚肉の方が好みになりました。
4位 おでん
5位 鶏うどん鍋か鶏だんごなべ
6位 ポトフ

上位3位までは切ったらいいだけ、
冬場は鍋で手抜きできるのが良いです!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32105711
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2021-01-17 22:03 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば