人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

久しぶり!

いつから作ってないのか調べてみたら
去年の10月中旬からシフォンケーキは焼いていませんでした。
しょっちゅう焼いている気がするのにね。

卵白を冷凍庫に15分くらい入れて
端っこが少し凍ったくらいにしてから泡立てます。
小嶋ルミレシピのシフォンケーキは
このくらいモコモコとした生地になったら成功です。

久しぶり!_f0129726_19073298.jpg


型を揺すって生地を平らにして180度のオーブンへ入れて35分

久しぶり!_f0129726_19073624.jpg



冷めたら

久しぶり!_f0129726_19073831.jpg

手外しできれいに抜けます。

久しぶり!_f0129726_19074609.jpg

今日はここまで、続きは明日です!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by ひみこ at 2021-01-25 08:30 x
キレイに焼き上がったシフォンケーキ、さすがです!
焼く前の生地がしっかりしてモコモコで、この時点で美味しそうです。

私も、しばらくシフォンケーキ焼いていません。久しぶりに焼いてみます。

続きがあるんですね。楽しみにしてます(^o^)
Commented by chiffonmini at 2021-01-25 18:49
ひみこさん>
小嶋ルミさんのレシピでシフォンを焼くようになって
1年ちょっとくらいかな、
今でもまだ焼く前に手順を読み直します。

美味しいいちご農園があるのでコラボしました~!

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-01-24 19:09 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば