本日二つ目の記事です。
昨日アップしたシフォンケーキ、
イチゴの美味しい時期なのでシフォンサンドになりました。
にほんブログ村
Commented
by
abeliam at 2021-01-25 22:24
美味しそう。
春の香りがこちらにも届きそう。
手作りのパンやお菓子、いつも手際良いなと感心しています。
素敵な公園が近くにあって、羨ましいです。
夏帯のバッグ、頑張って作ります。
春の香りがこちらにも届きそう。
手作りのパンやお菓子、いつも手際良いなと感心しています。
素敵な公園が近くにあって、羨ましいです。
夏帯のバッグ、頑張って作ります。
0
Commented
by
ひみこ
at 2021-01-26 12:12
x
シフォンサンドにするとグッと華やかになりますね。!美味しそう。
私も久しぶりにシフォンケーキ焼いてみました。生地は何とか出来
るようになったんですが、焼き上がった後の手外しがうまくいかなくて。
思い切りが悪いんでしょうね。練習します。
イチゴの自販機、初めてみました。良いところに住んでますね。
私も久しぶりにシフォンケーキ焼いてみました。生地は何とか出来
るようになったんですが、焼き上がった後の手外しがうまくいかなくて。
思い切りが悪いんでしょうね。練習します。
イチゴの自販機、初めてみました。良いところに住んでますね。
Commented
by
たくねこ
at 2021-01-27 10:17
x
Commented
by
chiffonmini at 2021-01-27 13:53
Commented
by
chiffonmini at 2021-01-27 13:57
ひみこさん>
シフォンサンド、イチゴの時期には華やかでいいですよね。
シフォンの手外し、
両手で縁からメリメリとはがすように一周します、
シフォン生地、以外にたくましいのです!
農園の前にあって美味しいイチゴがいつでも買えるので便利です。
シフォンサンド、イチゴの時期には華やかでいいですよね。
シフォンの手外し、
両手で縁からメリメリとはがすように一周します、
シフォン生地、以外にたくましいのです!
農園の前にあって美味しいイチゴがいつでも買えるので便利です。
Commented
by
chiffonmini at 2021-01-27 13:59
Commented
by
ぷくぷく
at 2021-01-29 16:07
x
シフォンケーキ久しぶりだったんですね。
全然そんな感じがしないのに
教えて頂きたいことが有るのですが、型に生地を入れる際は紙を引かなくて良いのですか?
そこから生地が漏れることはないのですか?
私はいつも紙の物を使用しているので、そろそろ型を買う方が良いかと思い悩んでいるので教えてください。
全然そんな感じがしないのに
教えて頂きたいことが有るのですが、型に生地を入れる際は紙を引かなくて良いのですか?
そこから生地が漏れることはないのですか?
私はいつも紙の物を使用しているので、そろそろ型を買う方が良いかと思い悩んでいるので教えてください。
Commented
by
chiffonmini at 2021-01-29 21:10
ぷくぷくさん>
普通の丸いケーキ型は底と側面に敷紙を使いますが
シフォンケーキの場合は何も敷きません。
むしろ側面に生地が張り付くからこそそれが支えになって
逆さまにして冷ます時にしぼまないので敷かない方が良いのです。
型から生地が漏れる事もありません。
紙の型代が要らなくなるし慣れたら手外しもできるるので
機会があればシフォンケーキ型、チャレンジして見て下さい!
普通の丸いケーキ型は底と側面に敷紙を使いますが
シフォンケーキの場合は何も敷きません。
むしろ側面に生地が張り付くからこそそれが支えになって
逆さまにして冷ます時にしぼまないので敷かない方が良いのです。
型から生地が漏れる事もありません。
紙の型代が要らなくなるし慣れたら手外しもできるるので
機会があればシフォンケーキ型、チャレンジして見て下さい!
Commented
by
ぷくぷく
at 2021-01-29 21:22
x
by chiffonmini
| 2021-01-25 16:22
| スイーツ
|
Trackback
|
Comments(9)