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スイーツ

バスク風チーズケーキ

NHK今日の料理で放送された
小嶋ルミさんのバスク風チーズケーキを作りました。

バスク風チーズケーキ_f0129726_18234539.jpg

小嶋ルミレシピでは240度のオーブンで20分焼く、
ユラユラと揺れるようならさらに1~3分焼く、とあるのですが
前に焼いた時、25分焼いても少し中がクリーミーだったんです。
なので今度は庫内温度計で確認しながら温度設定(240度)をし
様子をみながら焼いたのですがちょうど30分かかりました。
もう少し焦げてもいいんだけどね。

電気オーブンって300度設定まであるのですが
240度~300度になるのは最初の5分だけ、あとは電気部品保護のために230度になるんですよね、
どのメーカーのオーブンもそうなんですがその説明がほとんど欄外の小さな字で説明されているのです。

300度(240度~300度になるのは最初の5分だけで、あとは電気部品保護のために230度になる)
とこういう風に分かりやすく説明書に記入すべきだと思うのだけど。

バスク風チーズケーキ_f0129726_18235589.jpg


一晩冷蔵庫においてからカットします。

バスク風チーズケーキ_f0129726_18235819.jpg


翌日のお楽しみですね。

バスク風チーズケーキ_f0129726_18242048.jpg



半分は冷凍庫でキープ、これでいつでも食べられます。


バスク風チーズケーキ_f0129726_18241813.jpg

小嶋ルミレシピのバスク風チーズケーキ
たいへん美味しゅうございました、ご馳走様でした~!

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Commented by ひみこ at 2021-02-01 15:48 x
美味しいですよねぇー!小嶋ルミさんのバスチー。
でも焼き加減が難しい!

オーブンの240度~300度になるのは最初の5分だけ、あとは
電気部品保護のために230度になるって知りませんでした。
へぇーっそうなんだ!

説明書よく読まないといけませんね。うちのオーブンもビストロ
ですが癖があって、買って2年になりますが、いまだに使いこな
せてないです。道のりは遠いです。

Commented by chiffonmini at 2021-02-01 18:30
ひみこさん>
説明書に記載の温度は「最高温度」なんですよ、
それってずっとその温度が続くと思っちゃいますよね。
まあオーブンは250度くらいまでしか使いませんけどね。

うちのビストロもやっぱりくせ者です。
余熱のOKがでても5分くらい経ってから入れないと温度低すぎです、

15分くらい経つと今度は設定温度より10度高くなるのでそれを下げます、
庫内温度計は必須かな、それを見て上げ下げしています。

う~ん、前のビストロの方が使いやすかったなぁ!
Commented by ひみこ at 2021-02-02 11:51 x
庫内温度計必須ですか?では買ってしまいます。
焼いてる間、オーブンに張り付いてないといけませんね。
ちょっと面倒ですが。
Commented by chiffonmini at 2021-02-02 17:50
ひみこさん>
庫内温度計があるとオーブンの癖が分かりやすいです、
慣れれば温度計無しで焼けるようになりますよ!
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by chiffonmini | 2021-01-31 19:02 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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