人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

だし取り鍋 愛用中

昆布と鰹節で一番出汁を取りました。

だし取り鍋 愛用中_f0129726_20315887.jpg


こちらは二番出汁です。

だし取り鍋 愛用中_f0129726_20321490.jpg

沸騰してきたら火を弱めて5分煮て、
追い鰹をして火を止めます。

だし取り鍋 愛用中_f0129726_20320771.jpg


この鍋、ほんと買って良かったです、
普通の鍋としても使うので出番が多いです。




手前が一番出汁、奥が二番出汁です。
出汁を取った昆布は冷凍しておいて
まとまったら昆布の佃煮にします。


だし取り鍋 愛用中_f0129726_20321914.jpg

出汁も小分けして冷凍します。
一番出汁は使う予定があるので冷蔵庫へ。
続きは明日!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32166244
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by よっこ at 2021-02-27 22:27 x
湯たんぽの誘惑に負けて
ご無沙汰している間に 色々作っていますね~
美味しそうな物とか 美味しそうな物とか・・・(笑)

ミモザちゃん 復活の兆しですね~
嬉しい~

本当に黄色って 春の花って感じで 和みます
今年は 平らな日々が戻ると良いですよね
1人1人が 気を緩めないようにしないと!

暖かい日が続くと 急に寒くなって
風邪ひかないように気を付けてくださいね

寒さ厳しいのも あと少しかしら

遠目に桜の木々が 薄くピンク色に見えるようになってきました
Commented by ひみこ at 2021-02-28 10:34 x
だしとり鍋大活躍ですね!
私も欲しいなと思いつつまだ買っていません。いつか買います。

オーブンの温度計は買いました。使ってみてビックリでした。
オーブンの癖が分かって良かったです。
本当は温度計をもう一個買って、上段下段の温度差も見てみたいな
と思いましたが、きりがないのでやめました。

昆布の佃煮、美味しそうですね。作ってみます。いつもためになる情報
ありがとうございます(^o^)
Commented by chiffonmini at 2021-02-28 14:48
よっこさん>
冬眠からお目覚めかな?

毎年散々愚痴ってましたがミモザはなんとかここまで復活しました、
長かったです!
黄色い花は見ているだけで元気が出ます。

もう少しで桜の便りですね、
心から楽しめるように早くなって欲しいです。
Commented by chiffonmini at 2021-02-28 14:59
ひみこさん>
だし取り鍋、とても重宝してます。

オーブン上部の温度、
私もそう思って針金の台を作ってもらって上部の温度を計ったことがあるのです。
オーブンの上部はほぼ設定温度に近かったです。

天板で遮ったりしますがファンで空気をかき混ぜるので
二段で焼くクッキーやサブレもほぼ均等に焼けます。
下で温度を計って設定温度+20度になってから生地を入れると失敗が無さそうです。

冷凍庫に昆布がたまってきました、また作らなくっちゃ!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2021-02-27 22:00 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば