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FOOD

お雛様の散らし寿司

本日二つ目の記事です。


毎年お雛様の時期に娘の大好物の散らし寿司を作ります。

お雛様の散らし寿司_f0129726_16401329.jpg


干ししいたけ、人参、海老、れんこん等は前日に準備をしておきます。
(海老とれんこんは茹でて甘酢につけておきます)

しいたけを煮たら(戻し汁を使って)その残りの煮汁で人参も煮ます。

お雛様の散らし寿司_f0129726_18011538.jpg

薄焼きたまごも焼いておきます、錦糸に切ったのは今朝です。

お雛様の散らし寿司_f0129726_18012375.jpg


蒲鉾、まぐろ(漬け用)も今朝切りました、これで準備はOKです。

お雛様の散らし寿司_f0129726_18012738.jpg



朝イチでご飯を炊いて(6合)
寿司酢(ちりめんじゃこ入れてます)を合わせて具材を混ぜ込みます。


お雛様の散らし寿司_f0129726_18013840.jpg

この上に錦糸たまご、海老、絹さやを散らせば完成、
朝の9時にもう出来上がりました。

お重に入れたのは娘家族用です、

お雛様の散らし寿司_f0129726_16373410.jpg


我が家の分はこの二つ、小さいのは義母のお供え用です。

お雛様の散らし寿司_f0129726_18023477.jpg



この散らし寿司は娘が幼稚園の頃から作っている我が家の味です、
若さまも姫さまも大好きでたくさん食べてくれるのです。

手巻き寿司は具材を切るだけで簡単なので年に何回も作りましたが
散らしは下準備が大変で年に一度になっていました。
相方と二人の気楽な生活になっているので
散らし寿司も茶碗蒸しももっと作るようにしようかな。

今日は日曜日なので娘と姫さまが取りに来ました。
(茶碗蒸しと散らし寿司(まぐろの漬け)とトッピング用の錦糸たまご)

ミモザも何本か切ってお土産にしました。
ちなみにスイーツのお土産はサブレ・パリジェンヌでした。
(プレーンとクルミ入り)
お雛様の散らし寿司_f0129726_19402627.jpg


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Commented by よっこ at 2021-02-28 21:41 x
うふふ ・・・ おはようございまーす
冬眠から 半分くらい目覚めています(笑)

ミモザちゃん 金平糖が沢山ついているようで 可愛いですよね~
衝撃の折れから 復活まで 長かった!

おちらし そうか~ 緑が入ると
一層 春らしさが増しますね
絹さや 買ってくればよかったかな~
ピンクや赤もですが
黄色と緑って 春らしい可愛らしさですよね
まさに ミモザカラー

内にも届けて欲しい このセット・・・(笑)
Commented by ひみこ at 2021-03-01 12:46 x
なんて豪華なちらし寿司! 美味しそう!
これは手間がかかるわー。

時間のある時に具材を切って、出汁につけたまま冷凍
しておけば良さそうですが味が落ちるかな?

オーブンの温度計のお話ありがとうございました。
うちのオーブンは上段下段で焼き上がりに差が出るので
焼いてる途中に上段下段入れ替えれば良いのかなと思い
ますが、タイミングが分からなくて(-_-;)

もうちょっと勉強します。
Commented by abeliam at 2021-03-01 18:43
雛祭り、ちらし寿司ですね。美味しそう!!本当に手間がかかりますよね。
うちは特に息子が好きで、家にいた頃はよく作りました。
宅配で送るわけにもいかないので、家族が集まれるようになったら、作ろうと思います。
その日を楽しみに、頑張ろう。
Commented by 5151happy at 2021-03-01 19:19
今晩は。

美味しそうなちらし寿司だけど

すごい量ですね。

おひとりで全部作られたんですか?

うちは、娘が一緒に住んでいないので

私はもう、孫が欲しいです。
Commented by chiffonmini at 2021-03-01 20:49
よっこさん>
ようやくお目覚めかしら、あらまだ半分?

ミモザの春はやっぱり嬉しいですね。
暖かくなると何度も庭に出て眺めています。

絹さやって少量なのに意外と高いのですよ、
でもこれが入るといかにも春らしくなるので買ってしまいます。

ははは、すし飯の香りをパタパタ送っておきましょう。
ってもう無かった!
Commented by chiffonmini at 2021-03-01 20:55
ひみこさん>
昔は私も結構大変だと思っていたのですが
今は24時間全部自分の時間なので、二日に分けて作ると楽なんです。

オーブン、私も上下入れ替えています。
うちのオーブンは上下でそんなに差は無いのですが
天板の端が焼き色が薄いので上下前後をひっくり返して入れ替えています。

焼き色を見ながらですが、
焼き時間の2/3くらいの所で入れ替えています。

Commented by chiffonmini at 2021-03-01 20:58
abeliamさん>
家族が揃うと作り甲斐がありますよね、
相方と二人だと手の込んだ物はなかなか作りません。

今年のゴールデンウイークに帰省できると良いですね。
(うちもです)
Commented by chiffonmini at 2021-03-01 21:20
5151happyさん>
お米は6合分です、
昔は1升炊いたこともあるんですよ。

料理は一人で作りますが洗い物は相方が担当してくれます。

息子の所に二人、娘の所に二人
四人の孫が居ますがこの状況でなかなか息子家族が帰れないでいます、
早くコロナが終息して欲しいものです。


Commented by ひみこ at 2021-03-02 15:38 x
オーブン上下、焼き時間の2/3くらいの所で入れ替え、
やってみます。
ありがとうございます。
Commented by chiffonmini at 2021-03-02 18:54
ひみこさん>
色々試してみて、上手に手なずけて下さ~い!
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by chiffonmini | 2021-02-28 18:39 | FOOD | Trackback | Comments(10)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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