本日二つ目の記事です。
毎年お雛様の時期に娘の大好物の散らし寿司を作ります。
干ししいたけ、人参、海老、れんこん等は前日に準備をしておきます。
(海老とれんこんは茹でて甘酢につけておきます)
しいたけを煮たら(戻し汁を使って)その残りの煮汁で人参も煮ます。
薄焼きたまごも焼いておきます、錦糸に切ったのは今朝です。
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よっこ
at 2021-02-28 21:41
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うふふ ・・・ おはようございまーす
冬眠から 半分くらい目覚めています(笑)
ミモザちゃん 金平糖が沢山ついているようで 可愛いですよね~
衝撃の折れから 復活まで 長かった!
おちらし そうか~ 緑が入ると
一層 春らしさが増しますね
絹さや 買ってくればよかったかな~
ピンクや赤もですが
黄色と緑って 春らしい可愛らしさですよね
まさに ミモザカラー
内にも届けて欲しい このセット・・・(笑)
冬眠から 半分くらい目覚めています(笑)
ミモザちゃん 金平糖が沢山ついているようで 可愛いですよね~
衝撃の折れから 復活まで 長かった!
おちらし そうか~ 緑が入ると
一層 春らしさが増しますね
絹さや 買ってくればよかったかな~
ピンクや赤もですが
黄色と緑って 春らしい可愛らしさですよね
まさに ミモザカラー
内にも届けて欲しい このセット・・・(笑)
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ひみこ
at 2021-03-01 12:46
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なんて豪華なちらし寿司! 美味しそう!
これは手間がかかるわー。
時間のある時に具材を切って、出汁につけたまま冷凍
しておけば良さそうですが味が落ちるかな?
オーブンの温度計のお話ありがとうございました。
うちのオーブンは上段下段で焼き上がりに差が出るので
焼いてる途中に上段下段入れ替えれば良いのかなと思い
ますが、タイミングが分からなくて(-_-;)
もうちょっと勉強します。
これは手間がかかるわー。
時間のある時に具材を切って、出汁につけたまま冷凍
しておけば良さそうですが味が落ちるかな?
オーブンの温度計のお話ありがとうございました。
うちのオーブンは上段下段で焼き上がりに差が出るので
焼いてる途中に上段下段入れ替えれば良いのかなと思い
ますが、タイミングが分からなくて(-_-;)
もうちょっと勉強します。
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abeliam at 2021-03-01 18:43
雛祭り、ちらし寿司ですね。美味しそう!!本当に手間がかかりますよね。
うちは特に息子が好きで、家にいた頃はよく作りました。
宅配で送るわけにもいかないので、家族が集まれるようになったら、作ろうと思います。
その日を楽しみに、頑張ろう。
うちは特に息子が好きで、家にいた頃はよく作りました。
宅配で送るわけにもいかないので、家族が集まれるようになったら、作ろうと思います。
その日を楽しみに、頑張ろう。
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5151happy at 2021-03-01 19:19
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chiffonmini at 2021-03-01 20:49
よっこさん>
ようやくお目覚めかしら、あらまだ半分?
ミモザの春はやっぱり嬉しいですね。
暖かくなると何度も庭に出て眺めています。
絹さやって少量なのに意外と高いのですよ、
でもこれが入るといかにも春らしくなるので買ってしまいます。
ははは、すし飯の香りをパタパタ送っておきましょう。
ってもう無かった!
ようやくお目覚めかしら、あらまだ半分?
ミモザの春はやっぱり嬉しいですね。
暖かくなると何度も庭に出て眺めています。
絹さやって少量なのに意外と高いのですよ、
でもこれが入るといかにも春らしくなるので買ってしまいます。
ははは、すし飯の香りをパタパタ送っておきましょう。
ってもう無かった!
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chiffonmini at 2021-03-01 20:55
ひみこさん>
昔は私も結構大変だと思っていたのですが
今は24時間全部自分の時間なので、二日に分けて作ると楽なんです。
オーブン、私も上下入れ替えています。
うちのオーブンは上下でそんなに差は無いのですが
天板の端が焼き色が薄いので上下前後をひっくり返して入れ替えています。
焼き色を見ながらですが、
焼き時間の2/3くらいの所で入れ替えています。
昔は私も結構大変だと思っていたのですが
今は24時間全部自分の時間なので、二日に分けて作ると楽なんです。
オーブン、私も上下入れ替えています。
うちのオーブンは上下でそんなに差は無いのですが
天板の端が焼き色が薄いので上下前後をひっくり返して入れ替えています。
焼き色を見ながらですが、
焼き時間の2/3くらいの所で入れ替えています。
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chiffonmini at 2021-03-01 20:58
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chiffonmini at 2021-03-01 21:20
5151happyさん>
お米は6合分です、
昔は1升炊いたこともあるんですよ。
料理は一人で作りますが洗い物は相方が担当してくれます。
息子の所に二人、娘の所に二人
四人の孫が居ますがこの状況でなかなか息子家族が帰れないでいます、
早くコロナが終息して欲しいものです。
お米は6合分です、
昔は1升炊いたこともあるんですよ。
料理は一人で作りますが洗い物は相方が担当してくれます。
息子の所に二人、娘の所に二人
四人の孫が居ますがこの状況でなかなか息子家族が帰れないでいます、
早くコロナが終息して欲しいものです。
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ひみこ
at 2021-03-02 15:38
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chiffonmini at 2021-03-02 18:54
ひみこさん>
色々試してみて、上手に手なずけて下さ~い!
色々試してみて、上手に手なずけて下さ~い!
by chiffonmini
| 2021-02-28 18:39
| FOOD
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