人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

春のばぁば便

今朝6時の外気温は、なんと16度でした。
今日は雨だったのでその後どんどん気温が下がり、夕方6時に7度まで下がりました。
で、明日の朝6時は気温3度の予報が出ています。

ひと雨ごとに春に近づいてはいるけれど、この気温差はこたえますね。


息子の所の姫さま達に、おひな様クッキーを送りました。
なかなか帰省ができないからね!

春のばぁば便_f0129726_20402205.jpg


私は画力がなく、アイシングのデコレーションが苦手なのでこのやり方なんですが
なんかスタンプも雑になってしまったよ・・・汗

春のばぁば便_f0129726_21375101.jpg



170度のオーブンで12~3分焼けば

春のばぁば便_f0129726_20402891.jpg

おひな様クッキー出来上がり。

春のばぁば便_f0129726_20403667.jpg

ちょっと色黒ですがその方が美味しいのよね。

春のばぁば便_f0129726_20403955.jpg


袋詰めして乾燥剤を入れて

春のばぁば便_f0129726_20404450.jpg

ビニタイで留めます。
サブレ・パリジェンヌも一緒にね!

春のばぁば便_f0129726_21425070.jpg

春のばぁば便_f0129726_20405098.jpg



ミモザもオアシスに挿して一緒に詰めました、春のばぁば便です。

春のばぁば便_f0129726_20405288.jpg



最近は相方にクッキー型を作ってもらってますが
このクッキー型は10年くらい前に spoonful さんで購入したものです。
(もう今は売っていないようです)


型抜きクッキーは年々面倒になってきてるのですが、
相方にたくさんクッキー型を作ってもらったので暖かくなるまでに作らなくっちゃね!

相方の作ったクッキー型は
カテゴリーの中の「手作りクッキー型」をご覧ください!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32170735
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by たくねこ at 2021-03-03 11:46 x
うちにも欲しい~~~、春の便!
ひそかに、そろそろお雛様クッキーだよな~~って、楽しみにしてました!
私の季節感は、しふぉんさんありきになってます。
いいなぁ、素敵なばぁば便!
Commented by abeliam at 2021-03-03 17:29
可愛い!!美味しそう!!お孫さん大喜びですね。
季節の行事を大切にされて凄いですね。
そうして繋がっていくんですね。
私は作ると食べたくなるから、ちょっと控えます。
Commented by よっこ at 2021-03-03 19:02 x
嬉しいひな祭り便ですね~
なかなか お会いになれないのは寂しいでしょうが
しふぉんさん 自分の時間があれば やりたい事 沢山あるから
これはこれで・・・(笑)

絹さやは 本当に びっくりするほど 高かった!
えーあんなにしましたっけ?
農産物の 道の駅とか? ああいう所だと
新鮮でお安いから ちょっと びっくり

なので 菜の花にしました~

あらゆる年代の 乙女たちが 
春のような心で 1年 過ごせますように~
Commented by chiffonmini at 2021-03-03 19:57
たくねこさん>
おひな様は年に一度ですからね、
やっぱり作っていて楽しいです。

喜んでくれる間が花ですからね!
Commented by chiffonmini at 2021-03-03 20:02
abeliamさん>
和菓子は季節感がありますが洋菓子は無いので
こんな形で季節感を楽しんでします。
甘い誘惑に注意!ですね。
Commented by chiffonmini at 2021-03-03 20:13
よっこさん>
そうそう、これから春の庭仕事が忙しくなるのですよ。

絹さや、今のシーズンは手が出ないでしょう、
メーンのおかずにならないし、もう少しすればたくさん頂くこともあるからね。

ほんとにね、このまま世の中が収まって春爛漫になって欲しいです。
Commented by 5151happy at 2021-03-04 21:30
今晩は。

クッキー美味しそうですね^^

ミモザは、お砂糖をコーティングして食べるのでしょうか?
Commented by chiffonmini at 2021-03-04 22:09
5151happyさん>
ケーキと違ってクッキーは簡単に送れるので重宝してます。

ミモザはリースやスワッグにするのです。
逆さまに吊るしておくだけでドライフラワーになりますからね、
ミモザは食べられません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-03-02 19:11 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31