ビターチョコレート(板チョコでも製菓用チョコでも) 80g(100㌘)
無塩バター 80g(100㌘)
グラニュー糖 80g(100㌘)
卵 2個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
くるみ 50g
卵にグラニュー糖を入れもったりするまで泡立てる。
スポンジケーキの時みたいに字が書けるようにならなくていい。
溶かしたチョコを少しずつ加える。
ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、再度ふるいながら混ぜ合わせる。
くるみを入れ混ぜ合わせる(トッピング用は残しておく)
型に生地を流し入れる(絞り袋を使うと早い)
生地を入れ終わったら、クルミを生地の上に散らす。
180℃のオーブンで20分~25分焼く。
竹串を刺して、なにもついてこなければ焼き上がり。
シニアむけのあっさりブラウニーです、若い方向けなら()入りの分量で。
<
にほんブログ村
/center>
ブラウニー美味しそうです。
差し支えなければレシピ教えてほしいです。
お菓子作りすきです。
私も孫にと荷物の中によくいれて送ります。
家人にもおやついりますしね。