人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「ミモザの日」

今日は「ミモザの日」なのでミモザ三昧。

地植えのミモザは全体が黄色くなっていますが
まだ枝先に蕾が多いので5分咲きくらいです。

「ミモザの日」_f0129726_18121016.jpg


私が「ミモザの日」を知ったのは12年前、
今はミモザ人気が過熱していて「ミモザの日」を知っている人が増えましたが
当時はほとんど知られていませんでした。

一代目のミモザを植えて三年目の頃でした。
剪定なんて全く分からなかったので切らずにそのまま大事に育てていましたが
2016年の台風で折れて枯れてしまいました。




そのこぼれ種から育ったのがこのミモザ(3年目)。
ミモザはそのままにしておくと大きくなりすぎるので花後に剪定をしています。

「ミモザの日」_f0129726_18120846.jpg





この銀葉ミモザの後ろにあるパールミモザ(極端に花芽が少ない)もちらほら咲いてきました。
これは葉が丸くて大きいのでドライフラワーにぴったり、
銀葉ミモザはドライにすると細い葉がパラパラ落ちるのです。


「ミモザの日」_f0129726_18451817.jpg


鉢植えのスペクタビリスはまだまだ蕾が固いです。

「ミモザの日」_f0129726_18481339.jpg



今週は暖かくなりそうですね、週末には一気に満開になるのでしょうか。





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-03-08 18:59 | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば