このサブレは前もって生地を作って冷蔵(あるいは冷凍)しておけるので
当日焼くだけでいいので便利なんです。






にほんブログ村
クッキー美味しそうです。
河田勝彦さん、始めて知りました。
色々な方のクッキーレシピがありますが何処がちがうのでしょう?
また教えてくださいね。
私は今小山進さんの以前Éチャンネルのマル得のテレビでしていたのを焼いています。


今の家電て、すぐ壊れますね。10年経つと部品も無くなって
修理できるものも出来なくなってしまいます。
我が家の掃除機、フードプロセッサー、ハンドミキサーは30年
使っています。今は亡き「ナショ○○」の製品です。
昔の家電はシンプルで長持ちして好きです。
今日は息子の誕生日、きび砂糖マロンロールケーキを作りました。
サブレはクッキーよりバターが多いのです、
サクサクでホロっと崩れるような食感が特徴ですね。
これは河田勝彦さんの
「お菓子のきほん 完全レシピ」という本に掲載されているので
こちらで詳細を公開できないのです。
わたしはこの本を図書館で借りてきました。
手順が多いので簡単にフープロで作っていますが
バター、粉糖、小麦粉の混ぜ加減がなかなか難しいです。
日常生活で温め機能が使えないとほんと困ります、
コンセントを抜き差ししてなんとかレンジ機能は使えるので良いのですが。
フープロとハンドミキサー、うちも「ナショ○○」です、
もう少しで40年になります。
きび砂糖マロンロールとな、
なんと豪華!息子さんお誕生日おめでとうございます!