人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

タケノコ届きました。

筍のシーズンになりました。

掘りたての筍が届いたので米ぬかと唐辛子で1時間湯がいて一晩浸けておきました。

少し前に大根おろしのあく抜きが話題になりましたが
やっぱりこのやり方が一番手っ取り早いです。
大根を大量に使うのも、もったいない気がするしね。

タケノコ届きました。_f0129726_18413106.jpg

一番出汁で若竹煮。

タケノコ届きました。_f0129726_18534852.jpg

旬の味ですね、美味しいです。
タケノコ届きました。_f0129726_18413794.jpg



お花見で忙しかったので、そろそろ真面目に家事もやらなくっちゃ!

冷凍しておくトンカツ(これでかつ丼3回分)と
酢豚(2回分)のから揚げです。

タケノコ届きました。_f0129726_18414461.jpg

お夕飯はトンカツと筍で。
(出し巻き玉子は残り物です)

タケノコ届きました。_f0129726_18414631.jpg


残りは細く切ったのと乱切りにしたのを水気を切って冷凍しました。
この時期にたくさん冷凍しておかないと、来年までもたないからね!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32220173
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by green02happy at 2021-04-05 20:43
今晩は。

今日、うちもとんかつでした^^
Commented by chiffonmini at 2021-04-06 18:46
green02happyさん>
もうシニアなので揚げ物はあまりしないのですが
時々トンカツが食べたくなります。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2021-04-05 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば