人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

タケノコ旬です

「タケノコ要らない?」と親戚の農家からTELがあり
「取りに行く行く!」と即効返事。

タケノコ6本、ぬか、わらび、大根、ブロッコリー、
自作のたくあん、しその苗まで頂いてきました。

皮付きでは鍋に入りません。
特大の鍋は直径30㌢、隣の小さく見える鍋でも直径22㌢あるのです。

タケノコは掘りたてなので瑞々しい!

タケノコ旬です_f0129726_21304344.jpg


ぬかと鷹の爪を入れ、落し蓋をして1時間くらい茹でます。

タケノコ旬です_f0129726_21304508.jpg


わらびは重曹でアク抜きします。
熱湯(少し冷ましてから)に重曹を入れ一晩浸けておきます。

タケノコ旬です_f0129726_21305096.jpg


翌朝、緑の色が出ていればアクが抜けています。
きれいに洗って水に浸けておきます。

タケノコ旬です_f0129726_21311897.jpg


一晩茹で汁に浸けておいたタケノコも洗ってきれいな水に浸けます。
半分は義姉の所に届けます。
(今まで使っていた大きなアルミ鍋がIHになって使えなくなったというので)

タケノコ旬です_f0129726_21311227.jpg



頂いた大きな大根まで手が回らず、ひとまず冷凍しました。
大根葉は漬け物に。
タケノコ旬です_f0129726_21313323.jpg


タケノコとわらびとあげの煮物。

タケノコ旬です_f0129726_21313152.jpg

わらびがしゃきしゃきした歯応えで美味しい。


タケノコご飯に

タケノコ旬です_f0129726_21311505.jpg



少し前に圧力鍋で炊いて骨まで食べられるいわし、
残ったのを冷凍してあったのでそれも解凍して夕飯となりました。
タケノコ旬です_f0129726_21511286.jpg



去年のぬか床も冷凍してあったのですが
それも解凍して今シーズンのぬか漬けも始まっています。

タケノコ旬です_f0129726_21312258.jpg


そんなこんなで美味しい旬の味、堪能しました。
タケノコの残りは乱切りやら細切りにして冷凍キープ。

市販のタケノコの水煮は独特のにおいがするんですよね、
そしてびっくりするぐらい高い(国産は)
5月にはハチクも届く予定なのでそれもキープして一年分確保します。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32228641
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by green02happy at 2021-04-11 20:55
今晩は。
やはり、旬のものは季節を感じるからいいですね^^
Commented by chiffonmini at 2021-04-11 21:08
green02happyさん>
今しか美味しく食べられませんからね。
Commented by ひみこ at 2021-04-12 12:45 x
山菜貰って大忙しでしたね。嬉しい悲鳴?
でも、山菜、スーパーで買うと、びっくりするほど高いです!

うちも、義父が蕨やコゴミ、5月にはハチクを取ってきてくれます。
ありがたいです。
でも一番欲しい筍がないんですよね。

旬の山菜美味しく食べてください。
Commented by chiffonmini at 2021-04-12 17:46
ひみこさん>
そうそう、たくさん頂いて一時すごく忙しかったけれど
冷凍庫でキープしておくと後まで楽しめるので頑張りました。

若い頃は山菜もぬか漬けも見向きもしませんでしたが
歳取った証拠だなぁ・・・!
Commented by たくねこ at 2021-04-13 10:44 x
たけのこ、大好きなんですが、とてもじゃないけど、自分じゃ下処理できない…
今朝はコンビニでたけのこごはんのおにぎりを買いました。
Commented by chiffonmini at 2021-04-13 18:49
たくねこさん>
大きなお鍋が要るしね、
私も若い頃は下処理の済んだものしか貰いませんでしたよ。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2021-04-11 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば