人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

お持ち帰りスイーツ

今日娘がこちらへ来るついでに寄るというので
昨日から持ち帰り用のスイーツを作っておきました。

最近の定番
サブレパリジェンヌのプレーンとくるみ
バスク風チーズケーキ
ガトーショコラ

お持ち帰りスイーツ_f0129726_18435007.jpg


バスク風チーズケーキ、ようやくオーブンの設定温度を会得しました。
(オーブン用温度計が必須)

余熱を300度設定にしておいてから材料を準備します。

15分くらい経っても庫内(底部)はようやく250度にしかなりません。
(本来電気オーブンは230℃にしかならない設定に作られています)

家庭用のオーブンレンジは最高温度が300℃ないと
バスク風チーズケーキを美味しそうな焦げ目を付けて焼くのは無理ですね。


オーブンの扉を開けて生地を入れると一挙に220度に下がってしまうので
最初の10分はそのまま300度設定で焼き続けます。
(庫内がなかなか250度に戻らないので)

10分くらい経つと250℃になるので280度設定に下げてあと10分焼き続けます。
それでもまだ焼き色が薄いので2~3分追加で焼いてこの焦げ具合になります。
300℃で20分ずっと焼いていいかも、次はそれで試してみよう!

お持ち帰りスイーツ_f0129726_18435524.jpg

外はしっかり焦げ目が付いて中は半生状態です。
このクリーミーさが美味しいのです。

お持ち帰りスイーツ_f0129726_18435894.jpg


サブレパリジェンヌはグラニュー糖をまぶして焼くのですが
今まで焼きあがるとグラニュー糖が消えてしまっていたのです。
何度もぎゅうぎゅう押し付けて、やっとまわりにキラキラが残るようになりました。

お持ち帰りスイーツ_f0129726_18440786.jpg



姫さまはガトーショコラ好き、
若さまはチーズケーキ好きなので両方焼きます。

お持ち帰りスイーツ_f0129726_18440430.jpg


たくさん食べてね!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by green02happy at 2021-04-15 09:44
おはようございます。

美味しそうですね^^

カットするのも上手にカットされてますね。
Commented by たくねこ at 2021-04-15 10:10 x
そりゃ、たくさん食べますよっ!
いいなぁ、うらやましいなぁ…
Commented by ひみこ at 2021-04-15 12:50 x
300度設定ですか!それはしたことないです。
せいぜい260度くらいですね。
そして、温度下げてから30分くらい焼いています。
バスチーとは言えないかも。
300度設定、今度やってみようかな。

ケーキ、綺麗に10等分されてますね。
私もセリアでケーキトレー買ってきました。
いつも為になる情報ありがとうございます。
Commented by chiffonmini at 2021-04-15 18:00
green02happyさん>
包丁を熱湯に浸けてカットすると
きれいに切れますね。
Commented by chiffonmini at 2021-04-15 18:02
たくねこさん>
いつも定番ばかりなんですが二人の好きなものだからね、
中三と小六、たくさん食べるようになってきました。
Commented by chiffonmini at 2021-04-15 18:21
ひみこさん>
パイを焼く時に250度の余熱設定にして200度で焼くことはありますが
私も300度で焼くなんて今まで考えたことも無かったんです。

今日は最初から最後まで300度で焼いてみました。
庫内が250度になってから入れたのに
220℃に下がってその後なかなか温度が上がらなかったんです、
なので最後まで(20分間)300度で焼いて
少しフルフルしていたのでもう2分追加で焼きました。

ずっと庫内温度計とにらめっこしていましたが
300度で焼いても250度以上にはなりません、
今度からもうこれでいきます、
ずっと300度設定で放りっぱなしで大丈夫そうです!

今晩一晩冷蔵庫で冷やして明日カットしてからアップします!

ケーキトレイは真ん中に穴を開けておいて、
中心を串で挿してケーキにマーキングしてます、
トレイの五等分の所も少し三角にカットして印を付けやすくしてます、
これでほぼ均等にカットできるようになりました!
Commented by たくねこ at 2021-04-16 10:12 x
え?????若様中3ですか????
ついちぃ姫様の成長に気をとられてましたが、
え~~~~~~~!若様中3…(゚д゚)! 自分が年取るわけですよ…
人様のおうちのお子さんの成長は早い…
Commented by chiffonmini at 2021-04-16 19:07
たくねこさん>
ほんと、いつの間に! ですよね。

爺ちゃん大好きでお風呂も寝るのも一緒で一日中離れなかったのに
もう友人と遊ぶのに忙しくてめったに来ませんからね。
成長したものです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-04-14 18:43 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31