人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

バスチーは300度で!

家庭用のオーブンレンジは300度設定で焼いても、庫内(底部)は最高で250度にしかなりません。
なのでバスク風チーズケーキを最初から最後まで300度設定で焼いてみました。

バスチーは300度で!_f0129726_18043825.jpg

ようやくイメージ通りのバスク風チーズケーキができました。
(小嶋ルミさんのレシピです)


オーブンレンジを、まさか300度設定で焼くなんて思ってもみなかったのですが
庫内を240~250度に安定しようと思うとこれしか無い事が分かりました。
(パナソニックのビストロ 30ℓ使っています)

300度設定で予熱して250度になったら生地を入れる
(20分以上余熱しないとすぐ温度が下がる)
生地を入れたらそのまま20分間300度で焼いて、その後焼き具合を見て2~3分延長する。

最初の10分はどうしても220~230度にしか上がらないのでこの焼き方がベストかな、
オーブン用温度計とにらめっこして出した結論です。

バスチーは300度で!_f0129726_18014867.jpg


カットしてみると
バスチーは300度で!_f0129726_18013833.jpg


上部と底部はしっかり焼けていて真ん中は半生状態です。

バスチーは300度で!_f0129726_18174921.jpg


これでもうオーブンとにらめっこしないでも、美味しいバスチーが焼けるようになりました。
全く同じ材料を使っているのに、この温度で焼いたのが一番美味しいのです。

製菓問屋さんでキリのクリームチーズ、1㌔入りを買っています。
それを220㌘(バスチー1回分)に分けて冷凍してあります。

キリのクリームチーズはマイルドで美味しいです。
今まで色々なレシピでチーズケーキを焼いてきましたが
我が家のチーズケーキはこれに決定。

バスチーは300度で!_f0129726_18014627.jpg


小嶋ルミさんのレシピはこちらで見られます!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32235964
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ひみこ at 2021-04-18 00:13 x
300度設定20分ですね。やってみます!
ずっと300度設定で庫内の温度は、最高何度になりましたか?
Commented by ひみこ at 2021-04-18 00:20 x
最高で250度でしょうか?250度設定だと実際は250度まで上がらない?

とにかく私もやってみますね!
オーブン使いこなすのむずかしいです。
Commented by chiffonmini at 2021-04-18 18:41
ひみこさん>
もうね、オーブンの庫内(底部)を250度に上げるのがたいへんなの。

300度設定で時間かけて予熱して、
余熱OKがなかなか出ないので250度になったら生地をのせた天板を入れるんだけど
すぐ220度に下がってそこから250度に戻すのに10分~15分くらいかかります。

だから最初から最後まで300度で焼いても
250度で焼いている時間は10分も無いくらいになるんです。

以前オーブン庫内の上部の温度を計ったんです。
180度設定で予熱OKのサインが出た時、
底部 150度  上部 210度
足して2で割ると180度ですよね。

多分メーカー的にはそういう計算になっているんだと思います。
(これは個人の感想です へへ!)

上段ならもっと温度が高くなってると思うけど
下段は温度が上がりにくいのです。

バスクチーズケーキは高温で短時間で焼くのがあの半生の食感が出る所以だと思うので
家庭用のオーブンレンジならこの焼き方がベストかな。
Commented by ひみこ at 2021-04-19 12:14 x
しふぉんさん、やってみました。
300度設定で21分焼きました。
外側がしっかりと焼けて中は半熟の、ちゃんとしたバスチーが
出来ました(^^) ありがとうございました。

うちのビストロも庫内の最高温度は250度でした。それも250度に
なったのは焼き上がりの5~6分まえです。
余熱が完了しないのがちょっと不都合なので、今度、260度設定
もやってみようかな。


Commented by chiffonmini at 2021-04-19 14:35
ひみこさん>
そうか、260度設定の余熱ならOKサインでますよね、
260度でもやってみて下さい、
色々試して美味しいバスチー焼きましょう!
Commented by ひみこ at 2021-04-19 23:37 x
はい、ありがとうございます。
しふぉんさんの背中を見て、やってみます!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2021-04-16 19:01 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば