人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

抹茶パウンドケーキ

たまには違うケーキを焼いてみようと
「小嶋ルミのケーキレッスン」から抹茶パウンドケーキを焼いてみました。

抹茶パウンドケーキ_f0129726_19362776.jpg


パウンドケーキは今まであんまり焼いたことが無いのですが
小嶋ルミレシピは一般的なパウンドケーキの作り方と全然違っていて
バターと砂糖だけでハンドミキサー5分、卵を加えてさらに8分間混ぜるのです、
そして粉を入れたらゴムベラで80回以上混ぜます。

初めて作ったので手順が悪くしっとり感に欠けましたが
2~3日おくとしっとりして美味しくなりました。



抹茶パウンドケーキ_f0129726_19363655.jpg


茶道具を扱う友人に抹茶を頂いたのです、
いつも使っている製菓用ではなくてお薄用の抹茶なので香りが良いです。

抹茶パウンドケーキ_f0129726_19361607.jpg


でもやっぱり、いつも焼いている抹茶黒豆シフォンの方が好きかな。
明日は黒豆炊こう!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32258263
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2021-05-01 19:02 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば