人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

黒豆とおでん

抹茶黒豆シフォンを焼くにはまず黒豆から。

圧力鍋で炊いて豆が柔らかくなったら、煮汁だけを煮詰めます。

黒豆とおでん_f0129726_20463285.jpg

義母が大好きだった黒豆、
当時は二か月に一度炊いていたのに、今年になって初めて炊きました。
冷めたら小分けして冷凍しておこう。

黒豆とおでん_f0129726_20463513.jpg




今朝は寒かったので夕飯はおでんにしました。

筍をたくさん頂いた時に大きな大根も一緒に付いてきて
筍の処理に忙しくて大根まで手が回らず冷凍しておいたのです。

黒豆とおでん_f0129726_20463934.jpg


去年の9月中旬に今シーズン初めてのおでんを作り、
それから毎月1回くらいの割合でおでんを食べ、
今夜のおでん(10回目)で今シーズン最終です。

黒豆とおでん_f0129726_20464102.jpg


でもよく考えたらあと4か月したらまたおでん始まるんですね、
どんだけおでんが好きなんだか・・・(相方が)


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32259759
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2021-05-02 22:13 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31