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スイーツ

最後のイチゴソース

今シーズン最後のイチゴソースを作りました。
うちの近くは果樹農家が多く、産直市へ行くとまだまだたくさんイチゴを売っているのです。

「紅ほっぺ」4パックで1000円です。
ざっと1㌔ありました、砂糖は12%にしています。

最後のイチゴソース_f0129726_17495276.jpg


火をつけて水分が上がり、アクを取ったらすぐに火を消します。

最後のイチゴソース_f0129726_17495518.jpg

小分けして冷凍保存、
毎朝食べるヨーグルトのトッピング用です。

最後のイチゴソース_f0129726_17500052.jpg


ワイルドストロベリーも収穫したのを冷凍庫にキープ中で
貯まったら加工する予定です。


冷凍庫に「牧場しぼり(アイス)」が残ってたので

最後のイチゴソース_f0129726_18204141.jpg

そろそろシーズンですね、ご馳走様でした~!


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Commented by たくねこ at 2021-05-26 10:09 x
いつも思うんですが、いちごでジャムをつくるという贅沢はできません~~~~~!
こういうのはやっぱり産直販売所が近いからならではなんでしょうね。
学生の頃、生産の担当学年があって、イチゴ、林檎、はっさくの皮でのマーマレード、梅と
うんざりするほど、ジャムを作っていましたが、
今思えば、贅沢な、楽しい時間でした。
梅干に、梅シロップ、あ、ぶどうやいちごをジュースシロップにするときは、
天井からつるしたりして…
あとから思うものですね、「あ~、楽しかったなぁ」って。
毎回、しふぉんさんが作られてるのをみて、懐かしく思っています。
Commented by ひみこ at 2021-05-26 12:27 x
手作りジャムいいですねぇ!そういう季節なんですね。
昔、義母が自分で育てたイチゴでジャムをたくさん作ってくれました。
とても贅沢だったんですね。他界して、もう12年になります。
私も直売所にイチゴ買いに行こうかな。

6月になったら梅干しと梅ジャムも作ろうと思います。
ちなみに梅ジャムは完熟梅で作るに限ります。香りが良いんです(^^)
Commented by chiffonmini at 2021-05-26 21:16
たくねこさん>
それはきっと楽しくて美味しい時間だったんでしょうね。

当地はイチゴ農家さんが多いので産直市に6月頃まで出回るのです。
安いイチゴじゃないともったいなくてジャムは作れませんものね。
Commented by chiffonmini at 2021-05-26 21:25
ひみこさん>
自家製イチゴで作るイチゴジャム、
まさにこれ以上ない贅沢だったんですね。

梅のシーズンですよね、
私、梅仕事をした事がないので手を出さないようにしています。

それを知っている友人から「小梅」たくさん取れたけどやっぱり要らないよね!
とラインが来ました、
はい、要りませんって返事しちゃいました!
Commented by ひみこ at 2021-05-27 11:55 x
「小梅」あぁ、もったいない !  って、私も作ったことないんですけど。
やはり、昔義母が「小梅」の梅干しを作ってくれて、お弁当にちょうど良いので
重宝していました。ありがたかったです。
Commented by chiffonmini at 2021-05-27 18:54
ひみこさん>
友人の家の小梅はこの地方でも評価の高い小梅で
黄色く完熟したものだったんですよ。

実は私、梅干しが苦手なんです へへ!
Commented by ひみこ at 2021-05-28 23:50 x
益々もったいない!
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by chiffonmini | 2021-05-25 18:23 | スイーツ | Trackback | Comments(7)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば