人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

抹茶アイスクリーム

「南極観測隊のレシピ」で抹茶アイスクリームも作ってみました。

抹茶アイスクリーム_f0129726_19042761.jpg

冷凍庫で生地を固めたらフープロでかき混ぜます。

抹茶アイスクリーム_f0129726_19040337.jpg


これでまた冷凍庫へ入れます。
この状態で食べるとなめらかな抹茶ソフトクリームです、コーンが無いけど・・・。

抹茶アイスクリーム_f0129726_19040531.jpg


友人にもらった抹茶がいい仕事をしてくれます。

抹茶アイスクリーム_f0129726_19113313.jpg

二種類のアイスクリームをディッシャーで盛り付けるのは忙しいですね、
冷凍庫からアイスクリームを出して
600Wで1分~1分30秒くらいレンジで温めてディッシャーですくって盛り付けるのですが、
早くしないと溶けてしまう!


若い頃はハーゲンダッツのアイスクリームが好きだったのですが
最近は濃厚な味の物はちょっと重いのです(歳のせい)

抹茶味もすっきり軽やかで美味しいです!

抹茶アイスクリーム_f0129726_19043013.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2021-06-20 10:55 x
なるほど!一度固まったのを、フープロで混ぜでしまえばいいんですね
( ..)φメモメモ
そうだよなぁ、せっせと人力で混ぜる必要、ないですよね
自分で作れば、甘さも種類も好きなようにできるし、
今年の夏は挑戦してみようかな!
Commented by chiffonmini at 2021-06-20 22:25
たくねこさん>
オーブン使うと室温が上がるしね、
夏はアイスクリームです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-06-18 19:11 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば