にほんブログ村
静かなのは 真冬位?
そう、レモン酢 良いですよ
美味しいし
あ、お庭にある家が多いと言っていましたよね~
使わない人 くだされば嬉しい!
有効に使いますよ~(笑)
牛乳ちょっと苦手なのですが
牛乳割で飲むと もの凄く柔らかい フルーチェのようで好き
杏は 本当に2週間~3週間くらいしか見かけないですね(時期がとにかく短いです)
お庭になっているような実の方が 酸味が強くて
ジャムにするには美味しいと思いますよ
何より作るのが簡単!
皮綺麗に洗って 良く拭いて 桃のように筋に包丁入れて
くるって回すと実と種になるので
後は好みの大きさにしてジャムへ
早めにチェックすると長野からの通販で ジャム向きのありますよ
来年気が向いたら チェックしてみては?
そちらの方では 余り杏の木無いのかしらね?
他の柑橘で忙しくて 手がまわらないのかしら?
レモンジャムは 美味しい! けれど 皮と実とワタと種と
分けるのが結構面倒~
あと 素手だと 手がヒリヒリしてくるのが嫌
苦めなのも美味しいので 最近は手抜きで 皮をかなり厚く剥いております
お近くなら お届けするのに~
冬はお花が少ないからね、
寒いし家の中におこもりです。
やっぱり杏は時期が短いのですね、
こちらで杏は植わってませんね、スーパーでも見たことが無いのです。
レモン、甘夏はよく見かけます、金柑はもうそこらじゅうにあります。
レモン酢はいろいろ使い道がありそうですね、
ドレッシングに入れても美味しそう!
確かに考えただけでレモンは面倒そうです、
近かったらお味見しに行くのに~!