人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

フィナンシェ

アイスクリームを定期的に作っているので
残った卵白でフィナンシェを作ります。

ここ一ヶ月の間にフィナンシェ4回も焼いています。

フィナンシェ_f0129726_21065288.jpg


フィナンシェは金属の型の方が底がカリっと焼けるのですが
私はフレキシパンしか持っていないので、底はこの程度しか色が付きません。

フィナンシェ_f0129726_21070976.jpg

それでも表面をしっかり焼いているので外側カリっ、中はしっとりで美味しいです。

二枚の型で入りきらなかった分はバラ型に入れて焼きました。

フィナンシェ_f0129726_21071493.jpg


義姉に借りた本のお礼に使ったり

フィナンシェ_f0129726_21412847.jpg


昨日焼いた分は冷凍しました。

フィナンシェ_f0129726_21071752.jpg


これでしばらくは、フィナンシェお大尽です!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by ひみこ at 2021-07-19 13:23 x
フィナンシェお大尽、いいですね(^^)ハート型とバラ型、可愛いです!

私も以前、娘がカスタードクリームを作った後の沢山の卵白を消費する為、
フィナンシェを作りました。型を持っていないので、マフィン型で焼きま
した。初めて作ったのですが、美味しくできて家族に好評でした。

6月、7月は毎年恒例の健康診断前ダイエットをしていたのでお菓子作りは
していませんでしたが、健康診断終わったので、お菓子作り解禁です。

アイスクリームとフィナンシェ作りまーす!
Commented by chiffonmini at 2021-07-19 20:32
ひみこさん>
卵白の消費にはフィナンシェですよね!
アイスクリームとフィナンシェはセットです。

ははは、解禁に油断大敵!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-07-18 21:56 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば