人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

レモン酢のレモンでジャム

レモン酢を使い切るとレモンが残ります。

毎日お昼のバナナジュースに大さじ3杯入れると(二人分)
結構早く無くなるのです。

その残ったレモンを使ってレモンジャムを作りました。

レモン酢のレモンでジャム_f0129726_18373133.jpg


瓶からレモンを取り出し、みじん切りにして水を足して10分くらい煮ます。
砂糖を加えて煮詰めれば完成。
(レシピはクックパッドであれこれ探して適当です)

ヨーグルトにトッピングすると美味しいです、
お菓子に焼きこんでも良さそうですね。


レモン酢のレモンでジャム_f0129726_18373493.jpg



次のレモン酢も仕込みました。

レモン酢のレモンでジャム_f0129726_18435570.jpg


野菜を3回分漬けたあとのピクルス液は
鶏肉を漬けて(ローズマリー入れました)使い切りました。

レモン酢のレモンでジャム_f0129726_18493898.jpg


ピクルス液から出して塩胡椒してオーブンで焼きました。
普段は鶏肉にハーブ塩をふって焼いているのですが
ピクルス液に砂糖がはいっているので今回はちょっと焦げました。

焼きたてを食べたので写真撮るのをすっかり忘れて画像無しです。
しっとりジューシーでレモンの香りがしてとても美味しかったです。

レモン酢、無駄なく使えて大満足です!

レモン酢のレモンでジャム_f0129726_18374736.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2021-08-13 23:34 x
わ、色々とアレンジしていますね
美味しそう

バナナやる時に レモンはいれないの?
ミキサーだと ひっかかってしまうか

ねー無駄なく色々使えて良いですよね~
種くらいでしょ?残るの

画像見ると 種少なそうですね

冷凍庫の中身管理は
完璧ではなくて 少しくらい抜けている方が
お宝発見できて 良いんじゃないかしら?(笑)
楽しみが増える

今日は1日雨でした
本当 出かけるのもアレだし
お家でおとなしく ミシンとか 料理とかしているのが良いかも

あー早く 色々が平らにならないかしら
Commented by chiffonmini at 2021-08-14 13:01
よっこさん>
そうか、バナナと一緒に入れてもいいですね、
スライスした時に、一応目につく種は取っておくんです。

なかなか管理が苦手でね、半月くらいでもうメモがぐちゃぐちゃになります。
そうそう、発掘の楽しみ!

ほんとにね、
春は夏になれば、夏は秋になれば・・・
そうずうっと思いながらもう2年近く、
いつ日常が戻るのかしらね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-08-13 18:55 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー