人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

アイスクリームとフィナンシェ

冷凍庫から手作りアイスクリーム(バニラ、抹茶、かぼちゃ)が全部無くなったので
まずは抹茶アイスクリームを作りました。(南極観測隊のレシピ)

これを作ると卵白だけがたくさん残るので
必然的にフィナンシェを焼くことになります。
(河田勝彦さんのレシピです)

型に入りきらなかった分はアルミの型に入れて焼きました。

アイスクリームとフィナンシェ_f0129726_18231133.jpg


シフォンケーキもアイスクリームも今までバニラが一番好きだったのですが
この抹茶アイスがほんとに美味しいのです。
バニラより抹茶アイスに宗旨替えします。

あとはかぼちゃアイスを作らなくっちゃ!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by ひみこ at 2021-09-01 13:04 x
もう9月になりましたが、まだまだアイスは必需品ですね。

抹茶アイスにかぼちゃアイス。用意万端、私の家にも、
材料は冷凍庫にスタンバイしています。というか、去年の
かぼちゃペーストがまだあります。去年の栗もあります。
使えるかな?さっさと使ってしまえばよかった(-_-;)

もうすでに新しいかぼちゃは、大きいのが2個、我が家に
来ています。(義父がくれました。)
かぼちゃは大好きなのですが、切るのが大変で、ついつい
後で、となってしまいます。
しふぉんさんを見習って、美味しいうちに食べなくちゃ!
Commented by chiffonmini at 2021-09-01 18:47
ひみこさん>
うちは去年のスイートポテト餡が残ってます、
大丈夫、去年のでも全然味は変わりませんよ。
でもそろそろさつま芋も栗も出てくるから使ってしまわなくっちゃね。

かぼちゃ切るの大変ですよね、
うちは相方に粗切りしてもらうのですが、
レンジでチンしてから切る方法もあるみたい。
私はまだやったこと無いのですが一度やってみようと思ってます。

スイートポテトパイ、あと3本焼いて消費しなくっちゃ!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-08-31 18:35 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30