チルドルームで一週間以上経ったので
栗を加工してマロンクリームを作りました。
「栗くり坊主」でとがった所に切り込みを入れて、
ひたひたの水を加え圧力鍋で10分、
火を止めてそのまま10分おいてから
蛇口の下に鍋を置いて水をかけ、圧を抜きます。
(あれからまた栗を頂いて合計1.8㌔の栗を2度に分けて圧力鍋で茹でました)
ザルにあけて少し冷めたら切り込みの所を半分に切って
中身をスプーンで取り出します。
1800㌘の栗が1335㌘になりました、
結構身離れが良くて歩留まりは74%です。
去年の10月12日のブログにレシピを載せているのですが
少し修正しました。
栗仕事に参戦してまだ二年目なので、色々試行錯誤中です。
砂糖 栗の重さの30~35% →→ 25%牛乳 栗の重さの15% →→ 30%バター 栗の重さの10%(バターは火を止めてから混ぜる)塩少々栗に上記を加え、弱火に掛けてしばらく煮る、
牛乳の分量は栗のほくほく具合で変わってくるので
様子を見ながら足してゆきました。
フープロで攪拌してなめらかにすると、ほぼ2㌔のマロンクリームができ上りました。

160㌘ずつ(一応パイに入れる分量)ラップに包んで冷凍します。

残った分は私が頂きます、この時点でもうすでに美味しくて食べだしたら止まらない。

少し固めのクリームなので、ロールケーキやシフォンケーキに使う時はホイップした生クリームを足して柔らかくします。大量に栗を加工するのはこれが一番早いですね。
そんな所へまた1.1㌔の栗を頂きました、次は半分くらい皮むきするかな?

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