にほんブログ村
私も昨日、今季初おでんを作りました。いろいろ手抜きで!
マロンシフォンサンドといい、しふぉんさんは丁寧に丁寧に
作られてますね。手間をかけた分、出来上がりは絶対美味し
いですね。(^^)見習いたいです!
出しとり鍋って有るんですね。
時々普通の鍋に水を張って昆布や干し椎茸を入れて出汁を取ったりしてます。
燕三条の道具は有名ですね。包丁は持ってます。丁重に手間隙かけるとやはり美味しいですね。私もおでんは好きですが夫が余り食べません。おでんも地域によって具材も様々で面白いですよね。
私も昔から普通のお鍋でだしを取って、
味噌漉しにリードを敷いて濾していたんです。
冬場は結構出汁を使うので、去年思い切って買った鍋です。
網目が細かいのできれいに濾せて気に入っています。
うちはおでんなら毎日でも良いというのでしょっちゅう作ります。
旦那様が食べてくれないと作る気になれませんよね!