人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

おでん始めました!

今シーズン初、
おでん始めました!

おでん始めました!_f0129726_17501378.jpg


おでんを炊く前夜に昆布を浸けておきます、
これから鍋のシーズンになるので、この「だし取り鍋」の出番が増えます。

おでん始めました!_f0129726_17502093.jpg

朝になると昆布が大きく広がっています。
おでん始めました!_f0129726_17502366.jpg

「だし取り鍋」の記事はこちら



右が一番出汁、左が二番出汁です、残った分を冷凍しています。
昆布も冷凍しておいて佃煮にします。

おでん始めました!_f0129726_17502806.jpg


これから煮込むところです、練り物は食べる前に入れて温めます。

おでん始めました!_f0129726_17503266.jpg


三口のコンロをフルに使うので、こんなにお鍋とボールを使います。
大根、里芋、こんにゃく、ひろうずは下煮、
練り物はお湯を通し、ゆで卵を作るとこんなに洗い物が出ます。

おでん始めました!_f0129726_17503469.jpg

朝イチ(9時)でスーパーへおでんの材料を買い出しに行き、
帰ってきてから1時間くらいで用意ができるので10時半には出来上がります。
それから夕飯までにしっかり味が沁み込みます。

おでん好きの相方はおでんが続いても文句は言いません、
喜んで毎日おでんを食べてくれるので、これであと二日は楽ができます。

今年も5月頃までおでんを作っていました、
今シーズンは、さて何度おでんを作る事になるのでしょう?

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

ブログテーマ:秋の食材
Commented by ひみこ at 2021-10-04 12:30 x
もう10月ですね。おでんの美味しい季節になります。
私も昨日、今季初おでんを作りました。いろいろ手抜きで!

マロンシフォンサンドといい、しふぉんさんは丁寧に丁寧に
作られてますね。手間をかけた分、出来上がりは絶対美味し
いですね。(^^)見習いたいです!



Commented by chiffonmini at 2021-10-04 20:12
ひみこさん>
おでん作ったら暑い日でね、汗かきかき食べました!

いえいえ、その分手抜きもしてますよ、
おでん作ったらそのあと
3~4日も夕飯作りませんからね、へへへ!

Commented by mosaku319 at 2021-10-04 22:00
こんばんは。おでんの時期なんですね。
出しとり鍋って有るんですね。
時々普通の鍋に水を張って昆布や干し椎茸を入れて出汁を取ったりしてます。
燕三条の道具は有名ですね。包丁は持ってます。丁重に手間隙かけるとやはり美味しいですね。私もおでんは好きですが夫が余り食べません。おでんも地域によって具材も様々で面白いですよね。
Commented by chiffonmini at 2021-10-05 20:42
mosaku319さん>
私も昔から普通のお鍋でだしを取って、
味噌漉しにリードを敷いて濾していたんです。

冬場は結構出汁を使うので、去年思い切って買った鍋です。
網目が細かいのできれいに濾せて気に入っています。

うちはおでんなら毎日でも良いというのでしょっちゅう作ります。
旦那様が食べてくれないと作る気になれませんよね!

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-10-03 18:33 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー