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スイーツ

栗仕事

栗仕事、
今シーズン三度目です。

チルドルームから700㌘の栗を出してきれいに洗って圧力鍋に入れ
ひたひたの水を加えて火をつけ、ピンが上がってシューシューしてきたら10分加熱
(今回はマロンクリームにするので崩れてもいいのでしっかり火を入れます)
ピンが下がるまで自然に冷ましました。

そして煮汁と一緒にボールにあけて
熱々なのでグローブを付けて皮を剥いていきます。

鬼皮も渋皮も手できれいに剥けました、
700㌘の栗が23分で剥けました。
(紛らわしい所に栗くり坊主が見えますがほとんど使っていません)

栗仕事_f0129726_18111945.jpg



700㌘の栗が皮を剥いて516㌘になりました。

栗仕事_f0129726_18112252.jpg


これを牛乳、砂糖で煮て
バター、ゲランドの塩少々を加えてマロンクリームにすると726㌘になりました。

栗仕事_f0129726_18184008.jpg


翌日にマロンクリームを使ってマロンパイを焼きました。
(残りのマロンクリームは小分けして冷凍)

栗仕事_f0129726_18192783.jpg

栗仕事_f0129726_18193118.jpg


栗仕事に初参戦した去年はちょっと張り切って
マロンパイを色々作ってみたのですが

栗仕事_f0129726_18295114.jpg

マロンクリームがたっぷり入ったいつもの形が一番美味しい
との評価だったので、結局この形に落ち着きました。
作るの一番楽ちんだしね!
栗仕事_f0129726_18193061.jpg

実りの秋を満喫中です。


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by chiffonmini | 2021-10-07 18:47 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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