ガトーショコラにはいつも製菓用の「スイート」を使っていたのに、
間違って買ってしまった製菓用のミルクフレーク、
ガトーショコラを作ると少し色が薄くなるので
「ビタースイート」を買い直しました。
左がビタースイート、右がミルクです。
これだけ色が違います、
ミルクを使ったからガトーショコラの色が薄くなったんですね。
この「ミルクフレーク」が残っているのでアイスクリームに使う事にしました。
いつも作っている「南極観測隊のレシピ」のバニラに
このミルクフレークを溶かして混ぜ込みました。
いやこれ、もう9月中旬から食べているのですがとっても美味しいんです。
元がクーベルチュールチョコですからね。
クーベルチュールチョコとは
カカオ分35%以上(カカオバター31%以上、カカオマス2.5%以上)カカオバター以外の代用油脂が使われていないという国際規格を満たしたチョコレートの事です。
これで手作りアイスクリームは
バニラ、抹茶、かぼちゃ、チョコレートとレパートリーが増えました。この夏はアイスクリーム買わずに済んでしまいました。
市販のチョコレートではカレドショコラのフレンチミルクが一番好きなんですがこの製菓用のミルクチョコがとても美味しいのです、フレーク状になっているのでちょっと食べにくいのですが、私はカレドショコラより好きかも。
小分けして密閉容器に入れて、ポリポリおやつ代わりに食べています。
今日も暑かったからね、
庭仕事で汗をかいた後に食べると疲れが吹っ飛びます。
かぼちゃペーストは冷凍庫に残り1パック、
ミルクチョコもまだ残っているのでもう少し作ろうかな!
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