人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

卯の花

本日二つ目の記事です。

コスモス畑の近くの産直市で買った「おから」は500㌘で60円、
お安いです、豆腐の搾りかすですからね、
でも豆乳を絞ったカスですから低カロリーで高たんぱく、
食物繊維も豊富でとてもヘルシーな食材です。

卯の花_f0129726_20161286.jpg

昔はお豆腐屋さんで、おまけで頂ける食材でした。
町中からお豆腐屋さんが消えたので、おからを売っている所がそうそう無いんです。
私の行くスーパーには置いていないし、やっぱり個人のお豆腐屋さんのおからが欲しいですよね。

昆布と鰹節で取った出しは冷凍庫にあります、
それに干ししいたけの戻し汁を加えて炊くと、とっても美味しい卯の花ができます。

卯の花_f0129726_20161425.jpg

このレシピを参考にしました。


500㌘のおからから出来上がった卯の花は1.2㌔にもなりました。
今日食べる分を残して200㌘ずつ小分けして冷凍しました。
(こんにゃくは冷凍出来ないので入れていません)

これでいつでも美味しい卯の花が食べられます。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32467005
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by abeliam at 2021-10-20 21:07
こんばんは。
美味しそう!!冷凍庫をフル回転で、いつも上手に時短されてますね。
私は冷凍庫の使い方が下手でいつも満杯です。単独の冷凍庫が欲しいと思いながら…
Commented by chiffonmini at 2021-10-21 19:55
abeliamさん>
料理上手な友人がいて、
彼女は冷凍庫活用の達人でもあるので色々真似っこしているうちに
私も使いこなせるようになってきました。

3年前に孫たちの帰省時のためと義母の介護食のために冷凍庫買いました。
今年は帰省ができそうだから、冷凍庫にはフルに働いてもらうつもりです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-10-19 21:30 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31